Беспорядки в Казахстане: тысячи задержанных

В Казахстане силовики задержали 3 706 человек. Об этом в пятницу, 7 января, сообщил телеканал Хабар-24 со ссылкой на Оперативный штаб по борьбе с терроризмом.

Тем временем в страну продолжают прибывать иностранные военные. В Алмате приземлились уже девять самолетов с российскими военнослужащими и техникой. Об этом сообщили журналистам в военном ведомстве.

«Девять российских военно-транспортных самолетов Ил-76 с военнослужащими и техникой ВДВ произвели посадку на аэродроме Алматы Республики Казахстан», — сказали в министерстве.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что более 75 самолетов ВКС РФ круглосуточно перебрасывают подразделения российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстан.

По его словам, российские самолеты военно-транспортной авиации также задействованы для оперативной переброски воинских контингентов Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Армении. Как сообщили ТАСС в ОДКБ, численность группировки составляет около 2,5 тыс. человек и при необходимости может быть увеличена.

Также в Минобороны Армении сообщили об отправке 100 военных в Казахстан в составе сил ОДКБ. В МИД Армении отметили, что их задачей будет защита стратегических объектов.

В свою очередь президент Кыргызстана подписал указ об отправке военнослужащих страны в Казахстан в составе миссии ОДКБ.

Тем временем в МВД Казахстана заявили, что на СИЗО в Талдыкоргане пытались напасть 20 человек в камуфляже. Отмечается, что атака отбита, один нападавший убит, один ранен.

Кроме того, стало известно, что главы МИД Организации тюркских государств 11 января проведут экстренное заседание по событиям в Казахстане.

Напомним, что в Казахстане начались беспорядки после того, как правительство ввело с 1 января 2022 года новую цену на сжиженный газ. В Казахстане объявили режим чрезвычайной ситуации. Президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился к государствам-членам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в подавлении протестов.

Читать ещё:  Порошенко в ГБР хотели вручить подозрение, но он отказался и ушел

Утром 7 января на заседании контртеррористического штаба президент Токаев заявил о полном восстановлении конституционного  порядка на всей территории Казахстана. Тем не менее, у зданий акимата и старой резиденции президента Казахстана, расположенных на площади Республики в Алма-Ате, вновь началась активная стрельба, военные начали готовиться к новой зачистке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *