В войска территориальной обороны готов вступить только каждый третий украинец, — опрос

Около половины украинцев выступают за создание войск территориальной обороны. Однако лично принять участие в территориальной обороне готовы лишь около трети граждан.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Украинским институтом будущего.

Так, согласно результатам опроса, за то, чтобы наряду с ВСУ были созданы войска территориальной обороны численностью до 3-5 тыс. в каждой области выступает 45% респондентов, 30% – против этого. Каждый четвертый опрошенный (25%) затруднился определиться.

При этом мужчины чаще поддерживают создание войск теробороны: 50% мужчин поддерживают этот шаг, а треть – против, 40% женщин высказались за и 28% – против.

В войска территориальной обороны готов вступить только каждый третий украинец, — опрос

Наибольшую поддержку такой шаг получил на Западе (55%) и в Центре (50%) страны. Наименьшая поддержка была зафиксирована на Востоке (29%) страны и на Донбассе (24%).

Большинство участников опроса ответили, что лично не готовы принять участие в территориальной обороне. Так, готовы это сделать только 32%: 49% мужчин и 18% женщин.

В войска территориальной обороны готов вступить только каждый третий украинец, — опрос

Высокую готовность при этом выражают представители возрастной группы 35-44 лет: 37% из них заявили, что готовы присоединиться к войскам территориальной обороны.

Сравнительно большую готовность демонстрируют жители центральных и западных регионов – соответственно 37% и 36%. В то же время жители Донбасса гораздо меньше готовы участвовать в теробороне – 21% лично бы присоединились, а 71% — нет.

Социологический опрос был проведен методом face-to-face по структурированной интерактивной анкете на планшете с использованием собственного программного обеспечения для проведения опросов LEMUR с 28 ноября по 10 декабря 2021 года на всей территории Украины, за исключением временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма.

Всего было опрошено 30 842 531 жителей Украины в возрасте от 18 лет и старше. Объем выборочной совокупности составляет 2400 респондентов.

Читать ещё:  Половина мужчин в Украине хотят иметь огнестрельное оружие для самозащиты - опрос

Напомним, 1 января 2022 года вступил в действие Закон Украины «Об основах национального сопротивления», который определяет правовые и организационные основы территориальной обороны и движения сопротивления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *