Разработка украинской COVID-вакцины больше не ведется из-за нехватки денег

Львовские ученые приостановили дальнейшую разработку своей вакцины. Причиной стала нехватка денег и отсутствие интереса со стороны властей.

Об этом заявил руководитель Института биологии клеток Национальной академии наук, академик Андрей Сибирный в комментарии Суспільному.

По словам ученого, вакцина прошла успешное испытание на первом этапе: у подопытных мышей появились антитела к вирусу. Но дальше нужно было проверять, защищает ли вакцина от смерти из-за COVID-19 на трансгенных мышах в Польше, потому что в Украине нет соответствующих лабораторий.

«Не удалось, потому что Национальный фонд исследований Украины морочил нам голову полгода, но так и не разрешил перевести деньги в Польшу, хотя никакого запрета на это нет», – утверждает Сибирный.

Следующий этап должен заключаться в исследовании вакцины на больших животных – сусликах и приматах. Но для этого нужно много дорогостоящих препаратов общей стоимостью в 300-500 млн евро.

«Никто не готов это делать. Я разговаривал с Минздравом, они говорят: «Мы не будем это финансировать. Пусть Фонд этим занимается». Это повисло. Был интерес президента и премьера, когда на рынке вакцин было мало. Теперь вакцин полно. Интереса к ним нет», – сказал Андрей Сибирный.

Перспективы успешной разработки отечественной вакцины от COVID ученый оценивает скептически. По его прогнозу дальше эти работы проводиться не будут.

Источник

Читать ещё:  Святослав Вакарчук снова уходит из Верховной Рады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *