Очереди и отлов на работе: как может проходить учет женщин в военкоматах

Список профессий в данном приказе просто скопирован с образовательного портала «Освіта.UA»

Вскоре военнообязанных украинок могут ходить и отлавливать прямо на рабочих местах, если те не успеют встать на воинский учет в течение 2022 года. В свое время так поступали с мужчинами, которых «прятали» от военкомов.

Тогда сотрудников военкоматов даже подкупали, чтобы те предупреждали о визитах на предприятия. Похоже, сейчас есть все шансы, что история вновь повторится. Только прятать от армейцев придется уже девушек.

Напомним, на прошлой неделе Украину всколыхнул принятый Минобороны приказ, которым утвердили список военнообязанных профессий для женщин.

Рядовые граждане, чьи дети в последние годы поступали в украинские вузы, обращают внимание, что список профессий в данном приказе просто скопирован с образовательного портала «Освіта.UA».

Работодатель потребует от женщин военный билет

Учитывая, что перечень поистине широкий, то в военкоматы на протяжении следующего года нужно будет в обязательном порядке явиться сотням тысяч женщин.

Возникает логичный вопрос, зачем нашей армии такое – даже потенциальное – количество девушек в своих рядах.

После волны возмущений в Минобороны поспешили заверить, что список профессий в будущем все же «проредят» и уменьшат. Также военные чиновники заверили, что ни одну женщину не будут призывать на военную службу без ее согласия. Ее обязанность – это встать на учет.

Так или иначе, говорят юристы, исходя из нынешней редакции законодательной базы, с 2023 года предприятия не будут иметь права принимать неучтенных женщин на работу.

«Предприятия и так ведут этот учет для мужчин, теперь будут и для женщин», – подметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮК Winner Игорь Ясько.

Прежде всего встать на воинский учет вынуждены будут женщины, которые официально трудоустроены, так как начиная с 2023 года на руководителя их предприятия может быть наложен административный штраф в размере от 5500-8500 грн, а также женщины, которые трудоустраиваются, поскольку обязательным требованием теперь для таких женщин будет наличие военного билета.

Читать ещё:  Украина уничтожит Черноморский флот РФ и отвоюет Крым, - замминистра обороны

Столпотворения в коридорах

Очевидно, очередей в военкоматах не избежать, так как женщинам дали только год на то, чтобы успеть подать заявление, онлайн это сделать нельзя. А категория женщин военнообязанного возраста от 18 до 60 лет – слишком широкая. К тому же отделы комплектования работают только в определенные дни.

Согласно т.н. «электронной переписи» населения 2020 года, в Украине проживает больше 20 млн женщин. Если взять в расчет как кадровую, так и документальную неготовность центров комплектования (военкоматов) к такому наплыву людей и документации, не исключено, что сроки постановки на учет придется продлить, считают эксперты.

«Скорее всего, еще в 2023 году будут лояльно относиться как к женщинам, не успевшим стать на воинский учет, так и к руководителям предприятий, которые не смогли организовать своих подчиненных», – заметила в разговоре с UBR.ua адвокат АО «Дикси Лекс» Евгения Михеева.

Советник заместителя министра обороны Наталья Воронкова сообщила, что в планах на будущее есть идея создания онлайн-системы взятия на военный учет. Однако в нашей стране – как всегда: сначала подписывают, а потом думают, как реализовать.

«Зная психологию людей – все делать в последний момент – возможно, в следующем декабре, если чиновники быстро не придумают оптимальный механизм взятия на учет женщин, будем иметь огромные очереди под окнами территориальных центров комплектования и не только из женщин, в последний момент побежавших становиться на учет, но и из их мужчин, которые будут их сменять в очереди», – добавляет Михеева.

Сколько реально человек поставят в итоге на учет – посчитать сложно, так как кроме профессий будет учитываться еще и состояние здоровья женщины.

Как встать на учет женщине

Читать ещё:  Рост тарифов в Украине: власти не смогли переложить на места ответственность за коллапс - эксперт

Процедура реализации указа на сегодняшний день пока не известна, ее еще полностью не прописали. Но поскольку женщин приравняли к мужчинам, можно предположить, что механизм будет аналогичный:

  • женщина в течение 2022 года пишет заявление в местный военкомат;
  • предоставляет копии и оригиналы паспорта, идентификационного кода, свидетельство о браке, рождении детей и окончании обучения;
  • справки с работы;
  • после этого военкомат изучает документы, в частности справку с места работы на предмет, входит ли она в список «военнообязанных» женских профессий;
  • затем комиссия принимает решение, ставить ли женщину на воинский учет, и направляет ее на медкомиссию по месту жительства.

«Нужно указать нюанс, что постановка на учет женщин – это не призыв на военную службу. Их могут привлекать в ряды ВСУ или работы по обеспечению обороны государства в военное время. В мирное время женщины могут вступать в армию только добровольно – по контракту», – подчеркнул Игорь Ясько.

Как утверждают чиновники Минобороны, женщин, которые встали на учет, могут призвать на службу во время объявления военного положения или мобилизации, однако только с согласия этой военнообязанной. Во время шести волн мобилизации женщины также призывались, но только с их согласия.

Учитывая, что раньше призыв женщины – это было скорее исключение из правил, а потому принималось во внимание ее согласие служить, то теперь, когда на учете их будет несколько миллионов, вопрос о добровольности будет решаться сугубо в рамках закона, говорят юристы.

Как действовать в случае мобилизации

О решении проведения открытой мобилизации в обязательном порядке объявляется через средства массовой информации.

В дальнейшем мобилизационные подразделения и руководители территориальных центров комплектования и социальной поддержки готовят распоряжения и повестки в соответствии с указанием сроков прибытия в воинские части или на сборные пункты указанных центров, которые в дальнейшем вручаются находящимся на воинском учете гражданам.

Читать ещё:  22 июля. Предварителье результаты выборов по мажоритарным округам Украины

«Законодательством механизм вручения не прописан, поэтому это может быть и как путем отправки по почте, так и посещения по месту жительства. Военнообязанные, в свою очередь, обязаны прибыть в место сбора в установленный срок», – рассказывает Евгения Михеева.

Аналогичный механизм предусмотрен при введении особого периода и объявлении военного положения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.