Налоговая начала отлавливать фрилансеров в интернете

Налоговый орган может осуществить так называемую контрольную закупку

Деятельность на фрилансе – понятие относительно новое для Украины, наибольшие обороты набравшее после начала коронавирусной пандемии. Получить заказ на выполнение тех или иных работ не выходя из дома стало проще и за счет стремительного развития соответствующих интернет-площадок – фриланс-бирж.

Однако не стоит воспринимать такой тип заработка, как свободный от каких-либо обязательств перед государством. Даже здесь, предупреждают юристы, человеку придется оформляться и платить налоги.

Понятие фрилансер, которое дословно означает «вольный копейщик», распространено на Западе, но в Украине законодательно пока что нигде не отрегулировано. Поэтому государство активно отслеживает не только теневых сотрудников компаний, которые получают зарплаты в конвертах, но и фрилансеров.

Причина в том, что многие из них не платят налоги с заработка, который получают за свою деятельность.

«У нас понятия фриланса, как хозяйственной деятельности, не предусмотрено в принципе. Это некая «серая зона», которой не должно быть в рамках действующего законодательства. У нас существуют либо субъекты хозяйствования («фопы»), которые работают сами на себя и предоставляют услуги по тому или иному направлению, либо – наемные сотрудники», – говорит в комментарии UBR.ua старший партнер Pravo Garant Надежда Загрия.

Таким образом, предупреждает она, как только человек систематически начинает осуществлять какую-то деятельность в качестве фрилансера – будь-то парикмахер или IT – он должен оформиться как физлицо-предприниматель.

Дело в том, что осуществление такой деятельности без надлежащей госрегистрации запрещено законом. А за последствия придется отвечать перед налоговой, которая может осуществить т.н. контрольную закупку.

«Если будет поставлена определенная задача, налоговый орган может прошерстить все сайты с предложениями о фриланс-работе, осуществить закупки, и по ходу выявить тех, кто ведет деятельность без соответствующих документов. Поэтому не нужно думать, что в интернете можно спрятаться», – говорит юрист.

Читать ещё:  Новые правила растаможки «евроблях» вступили в силу: сколько придется платить

В ее практике уже был такой случай, когда представители госоргана оформили заказ татуировщику, который предлагал свои услуги через интернет. Для правдоподобности, ему даже отправили предоплату.

В назначенное время и место пришли проверяющие с подтверждающими полномочия удостоверениями и зафиксировали факт того, что человек предоставляет услуги, не являясь субъектом хозяйствования.

С другой стороны, если работа выполняется единоразово, здесь тоже есть риск не пройти незамеченным и нарваться на штраф. В данном случае юрист рекомендует хотя бы подписывать с заказчиком договор гражданско-правового характера. И убедиться, что в нем четко прописан предмет договора, а саму работу реально передать по акту приема-передачи.

Самим договором должна быть предусмотрена сумма вознаграждения, с которой и будут удержаны все необходимые налоги.

«Также стоит учитывать, что сайты, которые публикуют предложения для фрилансеров, предоставляют площадки, где люди обмениваются информацией. И ответственность за легальность работы исполнителей они не несут: это обязательство самого фрилансера», – подытожила Загрия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *