Украинское общество не готово к полноценному переносу Рождества на 25 декабря – эксперт

Когда-нибудь в Украине сложатся все условия для перевода празднования Рождества с 7 января на 25 декабря. Однако сейчас украинский народ в подавляющем своем большинстве не готов к такому переносу праздничных дат.

Об этом рассказала эксперт-религиовед Вита Титаренко в эфире телеканала «Украина 24».

«Прежде всего помните, что празднование Рождества 25 декабря и возможность его переноса — это не какая-то догма. Это скорее дань культуре, традиции. Это вещи, которые меняются очень постепенно. Нужно определенное время, чтобы отойти от одного и прийти к другому… Весь мир живет по григорианскому календарю. На сегодняшний день по григорианскому и новоюлианскому календарю празднуют все греко-католики, празднуют 9 из 15 православных церквей — именно 25 декабря Рождество Христово», — сказала она.

Тем не менее, по ее мнению, перспективы перехода на празднование Рождества 25 декабря пока остаются туманными, так как народ к этому не готов.

«Мы неоднократно слушали в интервью руководителей крупнейших церквей в Украине — митрополита Епифания и главы УГКЦ Святослава Шевчука, что такие перспективы есть. Только не нужно их искусственно педалировать. На сегодняшний день общество не совсем готово. По социологическим опросам, где-то 77% украинцев пока что не поддерживают этот переход», — резюмировала она.

Источник

Читать ещё:  Игра рукой теперь не нарушение: что изменилось в правилах футбольного судейства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *