Что ждет Ташлыкскую ГАЭС после пуска третьего гидроагрегата (ВИДЕО)

Жестокий энергетический кризис заметно изменил отношение к проекту Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции как среди активистов, так и, похоже, самих энергетиков. Сегодня на ТГАЭС говорят, что готовы отказаться от планов по увеличению уровня Александровского водохранилища до 20,7 метров. Именно это вызывало максимальные протесты активистов и общественности. Но атомщики настаивают, что работа станции в сегодняшних масштабах не требует проведения ОВД («оцінювання впливу на довкілля») по современным требованиям.

Что ждет один из самых масштабных и затянувшихся проектов украинской энергетики в ближайшие годы, рассказывает корреспондент ИншеТВ, побывавший на станции во время пробного запуска третьего гидроагрегата.

Как мы сообщали, третий гидроагрегат ТГАЭС вчера был запущен в пробном режиме, он увеличивает мощность станции на 151 Мвт. При затратах на оборудование и строительные работы в сумму около 2 млрд.грн., его расчетная окупаемость составляет около 3 лет. Полностью в эксплуатацию его намерены ввести во второй половине 2022 года.

Напомним, строительство Ташлыкской ГАЭС стартовало ровно 40 лет назад. Предполагалось, что она станет важной частью всего Южно-Украинского энергокомплекса, обеспечивая местную атомную станцию как водой для охлаждения, так и маневровыми мощностями, необходимыми для максимальной эффективности работы энергоблоков.

— Гранитное ущелье русла реки Южный Буг стало нижним водоемом ГАЭС, Александровским водохранилищем. На 100 метров выше — искусственный верхний водоем. В гранитной скале, которая их разделяет, пробиты семиметровые водоводы длиной 200 метров, — объясняет главный инженер каскада ГЭС-ГАЭС Сергей Музыченко. — Когда воду спускаем из верхнего водоема в нижний, она вращает рабочие колеса гидроагрегатов, и они функционируют в режиме генератора, генераторы вырабатывают электроэнергию. Это покрытие пиковых нагрузок, или при каких-то аварийных ситуациях позволяет восполнить временный дефицит мощности в энергосистеме Украины. Ночью, или во время, когда в системе есть избыток энергии, агрегаты работают в режиме насоса. Потребляют электроэнергию и наполняют верхний водоем.

Читать ещё:  В Южноукраїнську серед білого дня на вулиці була побита жінка. Можливо ви впізнаєте кривдника? Видео.

Сегодня объем верхнего водоема, который используется ТГАЭС, немногим более 3 млн.кубометров воды. Этого хватает примерно на полтора часа работы станции при максимальной мощности — 480 Мвт.

Еще одно важно достоинство ТГАЭС — у нее очень небольшое время выхода на максимальную мощность, до 15 минут.

То есть, по сигналу диспетчеров энергосистемы, ТГАЭС за четверть часа может начать работу и компенсировать половину мощности одного энергоблока атомной станции.

Теоретически, за это время должны либо подключиться другие, более инерционные мощности, в крайнем случае диспетчеры отключат крупных потребителей, но сохранят работу единой энергосистемы.

Почему развитие Ташлыкской ГАЭС вызывает сопротивление активистов и экологов.

За прошедшие годы были периоды полной остановки проекта из-за отсутствия источников финансирования. Но значительную роль сыграло и противодействие экологической общественности и историков, археологов, ценителей козацкой истории Бугского Гарда.

Возражения группируются вокруг двух основных пунктов: повышение уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м приведет к полному перехвату паводковых вод в чаше водохранилища и практически остановит течение Южного Буга. Второе — будут затоплены уникальные места и исторические памятки. связанные с Буго-Гардской Паланкой, форпостом Запорожской Сечи в наших краях.

А возможно — изменение позиции энергетиков. Генеральный директор ОП ЮУ АЭС Игорь Полович отметил, что для работы трех агрегатов гидроаккумулирующей станции достаточно существующего уровня в 16 метров Александровского водохранилища. Для запуска четвертого агрегата потребуется поднять уровень до 16,9 метров. Игорь Полович утверждает, что заполнение водохранилища до отметки 20,7 метров было продиктовано планами по развитию региона в целом, с учетом нужд сельского хозяйства.

Что касается ОВД («оцінювання впливу на довкілля»), то у атомщиков тоже есть свои аргументы. Юрий Фомин, заместитель гендиректора ОП ЮУ АЭС по капитальному строительству, считает, что все необходимые разрешения для введения в эксплуатацию третьего гидроагрегата были получены в 90-х, согласно действовавшим тогда нормативам. Современные требования к ОВД не распространяются на проекты, которые уже реализуются.

Читать ещё:  Тимошенко и Стефанишина устроили перепалку в ВР после голосования о легализации марихуаны (видео)

А вот для следующих этапов строительства ТГАЭС, введения в эксплуатацию тех 6 агрегатов, которые предусматривает измененный проект, ОВД нужно. И энергетики работают над проектом совместно с Минэкологии по действующим сегодня процедурам. При этом Юрий Фомин убежден, что как раз бОльший объем Александровского водохранилища позволил бы обеспечить санитарный объем стока Южного Буга в маловодные летние месяцы и улучшил бы экологическую обстановку.

При этом энергетики заявили, что работы по увеличению объема верхнего водохранилища сегодня не ведутся и не планируются.

Отметим, что таким образом, мощность ТГАЭС растет, а вот продолжительность времени ее работы на одном и том же объеме воды — сокращается.

Это вряд ли удовлетворит потребности энергосистемы при растущем дефиците маневровых мощностей. Но, похоже, на какое-то время в самом масштабном противостоянии экологических и экономических интересов в нашем регионе взята пауза. Все может измениться в феврале, который станет суровым испытанием на стойкость энергетики Украины и может изменить отношение местных властей и общественности к необходимости Ташлыкской ГАЭС.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *