Нардеп Черноморов раскритиковал активистов, выступающих против поднятия уровня воды в Южном Буге

Народный депутат Украины Артем Черноморов считает, что активисты и экологи, выступающие против поднятия уровня воды в Южном Буге при достройке новых агрегатов Ташлыкской ГАЭС, занимаются популизмом.

Свою позицию он озвучил в среду, 22 декабря, на церемонии по случаю запуска третьего агрегата.

Журналисты поинтересовались, велся ли диалог с представителями общественности, которые выступали против достройки третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС, напирая на то, что уровень поднятия воды приведет к затоплению значительных территорий, на которых сосредоточены природные ресурсы. Заявлялось, в частности, что под водой может оказаться остров Гардовый, расположенный недалеко от Южноукраинска.

Черноморов ответил, что при запуске третьего гидроагрегата уровень воды не поднимался – в этом пока нет необходимости. При последующем строительстве (а имеющийся проект предполагает работу Ташлыкской ГАЭС в составе шести агрегатов) необходимость в поднятии уровня воды в реке Южный Буг, возможно, понадобится. Но все будет зависеть от дебета воды в реке, на который влияют климатические условия.

— Я общаюсь с активистами и с экологами, которые тут представляют (общественность – прим. авт.). Это больше популистская история. Исторической основы под тем фактажом, который приводится, нет, — заявил парламентарий.

Он отметил, что на сегодняшний день перед страной «стоит масса вызовов, связанных с энергетикой, с которыми мы справляемся», и следует способствовать тому, чтобы Украина стала энергетически независимой.

— Поэтому люди, которые стоят с плакатами и называют себя патриотами… По моему мнению, патриоты – это как раз люди, которые стоят сейчас перед вами, — сказал Черноморов, имея в виду атомщиков. – Я считаю, что это и есть настоящая наша мощь, и никакой угрозы в историческом и тем более в экологическом плане – нет. И даже если будет подниматься, по необходимости, уровень воды, я считаю, что эффект от этих агрегатов в целом для страны мы в будущем получим, и эффект этот будет положительным. Сейчас мы должны думать о стране в целом.

Напомним, 21 апреля на острове Бугский Гард проходила масштабная акция протеста, в ходе которой ветераны АТО приковали себя цепями к скале — таким образом участники протестовали против поднятия уровня воды в реке Южный Буг, что приведет к затоплению территорий и нанесет непоправимый вред природному парку и экологии региона.

Читать ещё:  Южноукраїнськ - ОГОЛОШЕННЯ ПРО ПРОВЕДЕННЯ ВІДКРИТОГО АРХІТЕКТУРНОГО КОНКУРСУ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.