Стипендии в Украине будут платить по-новому в 2022 году. Как изменятся размер и основания

С 2022 года украинские студенты будут получать повышенные стипендии. Они установлены в рамках государственного бюджета на будущий год.

Размер академических стипендий увеличат с 1 января, сообщает Страна.

Ученики заведений профессионально-технического образования получат 1250 гривен (в 2021 году — 490 гривен).

Студентам заведений предвысшего образования начнут начислять 1510 гривен (сейчас — 980 гривен). Повышенное пособие для них вырастет до 1930 гривен (сейчас — 1250 гривен).

Для студентов вузов выплата составит 2000 гривен и повышенная — 2550 гривен (сейчас — 1300  и 1660 гривен соотвественно).

К сожалению многих, размер стипендий увеличен в том числе с помощью сокращения количества их получателей. В уходящем году на средства от государства рассчитывали  40−45% студентов дневной формы обучения и показавших наивысшие результаты в рейтинге успешности.

1 сентября 2021 года было принято постановление о том, чтобы сократить число получателей стипендии до 35−40%.

Согласно новому решению Кабмина от 2 декабря 2021 года, на общих основаниях будут начисляться стипендии курсантам военных училищ, клиническим ординаторам, ассистентам-стажерам, аспирантам, иностранцам в рамках квот на обучение.

Пункты, которые ранее касались только высшего образования, распространили на предвысшие (в эту категорию входят учебные заведения 1-2 уровней аккредитации, которые не получили статуса колледжей).

В 2021 году в таких заведениях стипендии начисляются по успеваемости. Чтобы получать выплаты, достаточно учиться на «хорошо», а рейтингов, как в вузах, практически не составляют. Теперь в училищах стипендии будут получать по тому же принципу, что и в вузах. Например, за наличие непогашенной на конец семестра академической задолженности стипендия будет сниматься.

Лимит стипендиатов тоже будет действовать: на выплаты может рассчитывать от 40 до 45% учащихся, которых будут отбирать по рейтингам успеваемости. Таким образом, тех, кто может рассчитывать на стипендии, станет меньше.

Читать ещё:  На Одесчине повесился студент: в предсмертной записке указал причину своего поступка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *