С января в больницах будут контролировать назначение антибиотиков

С начала 2022 года стационарные медучреждения начнут вести учет общего потребления антимикробных препаратов из групп наблюдения и резерва.

Об этом сообщили в Центре общественного здоровья Минздрава Украины.

Так, мониторингу будут подлежать следующие препараты.

Антибиотики группы наблюдения – это лекарственные средства, широко используемые для лечения бактериальных инфекций в качестве первой и второй линии терапии.

«Чрезмерное и нерациональное использование этих препаратов приводит к развитию антибиотикорезистентности и заставляет врачей назначать антибиотики из группы резерва», — подчеркнули в ЦОЗ.

Антибиотики группы резерва – это лекарственные средства «последней надежды», которые используют для лечения крайне тяжелых бактериальных инфекций, когда другие антибиотики потерпели неудачу. Довольно часто эти препараты более дорогие и более токсичные, чем средства первой линии терапии. Отмечается, что антибиотики группы резерва следует выбирать лишь в последнюю очередь.

«Если мы потеряем действенные антибиотики, то в будущем не сможем лечить бактериальные инфекции», — отметили в ЦОЗ и подчеркнули, что для сохранения эффективность антибиотиков необходимо отказаться от их чрезмерного и нерационального использования.

Источник

Читать ещё:  Третій енергоблок ЮУАЕС виведено в поточний ремонт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.