Китай поддержал российские проекты ограничений для США и НАТО

Правительство Китая поддерживает предложения России в адрес НАТО и США по гарантиям безопасности и считает, что они способствуют диалогу между странами. Об этом РИА «Новости» заявили в пресс-службе китайского МИДа. Ранее российское внешнеполитическое ведомство опубликовало проект договоров с Североатлантическим альянсов и Вашингтоном, в которых есть пункт о нерасширении организации на восток.

В МИД Китая уточнили, что при отсутствии реакции на российские предложения возможен новый виток конфронтации.

«Китай считает, что в нынешней обстановке российские предложения соответствуют основным нормам международных отношений, способствуют повышению взаимного доверия между странами, снижают риск конфликтов, отстаивают глобальную и региональную стратегическую стабильность», — отметили китайские дипломаты.

Они добавили, что Пекин всегда выступал за мирное разрешение разногласий и взаимное уважение между странами.

Российский МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности 17 декабря. В частности, в документах говорится о невозможности «развязывания ядерной войны». Россия предлагает НАТО отказаться от расширения альянса на восток. Кроме того, Североатлантический альянс должен отказаться «от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии».

По информации Financial Times, союзники по НАТО не пришли к консенсусу по российским предложениям. При этом члены организации «смирились с необходимостью» вести переговоры с РФ — чиновники считают предложения российской стороны «невозможными, неправдоподобными и противоречащими договорам, заключённым после окончания холодной войны», однако признают, что полный отказ от диалога с Москвой может ухудшить ситуацию.

Источник

Читать ещё:  Президент Зеленский назначил членов СНБО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *