Реальный размер выплат в Украине: сколько на самом деле получают пенсионеры

Подсчет средней величины не отражает реальной картины

Власти заявили, что средняя пенсия в Украине впервые с 2014 года превысила размер фактического прожиточного минимума и составила 3980 гривен. Однако этот факт не отражает реальную ситуацию в стране.

Об этом говорится в материале «Апострофа».

Бывший министр социальной политики и вице-премьер Украины в 2014-2019 годах Павел Розенко отмечает, что использовать показатель средней пенсии — не очень корректный прием из-за того, что в Украине размеры пенсий для разных категорий очень отличаются между собой.

Действительно, значительная часть пенсионеров получают выплаты на уровне минимальной пенсии или чуть больше. В то же время средняя пенсионная выплата бывшим судьям составляет 67 961 гривну. Также достаточно высокие пенсии получают бывшие чиновники. Максимальный размер выплаты для них ограничен 10 прожиточными минимумами – на данный момент 37 230 гривен. Следовательно, при такой разнице в доходах подсчет средней величины не отражает реальной картины.

Приведем следующий пример. Возьмем десять человек, девять из которых зарабатывают 14 тысяч гривен в месяц (средняя зарплата в Украине по данным Госстата), а один является членом наблюдательного совета «Укрзализныци» с месячным доходом 332 тысяч гривен. Легко посчитать, что средняя зарплата этой группы людей составляет 45,8 тысячи гривен. С одной стороны, это верная цифра, однако она не отражает реальную ситуацию на рынке труда, поскольку 90% данной группы зарабатывают в несколько раз меньше этой суммы.

Аналогичная ситуация и с пенсиями.

«Из-за значительной диспропорции в размерах выплат, 70-80% пенсионеров получают пенсии ниже средней по стране«, — говорит Павел Розенко.

По данным статистики, более половины всех пенсионеров (около 6 миллионов из 11 миллионов) получают пенсию менее 3000 гривен, а из них около 1,7 миллионов человек – вообще менее 2000 гривен. При этом тех, у кого пенсия превышает 10 тысяч гривен, — всего 500 тысяч (4% от всех пенсионеров).

Читать ещё:  Порошенко на Олимпийском. Видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *