Продолжительность жизни в Украине значительно короче, чем в Европе

Украинцы живут на 12 лет меньше, чем граждане других стран в Европе.

Об этом на пресс-конференции заявила директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи академик НАНУ Элла Либанова, передает Укринформ.

«Если посмотреть среднегодовые темпы сокращения населения, именно естественного сокращения, то они в Украине не такие уж выдающиеся. Тут другое происходит – в Украине на фоне низкой рождаемости не наблюдается роста продолжительности жизни. Вот о чем надо кричать и бить в колокола, потому что в среднем украинцы живут на 12 лет меньше, чем в экономически развитых странах», — сказала Либанова.

По ее словам, причина тут не социально-экономическая, это, в первую очередь, неспособность и нежелание вести здоровый образ жизни.

«Из экономических факторов это, конечно же, условия занятости, достаточно большая доля занятых во вредных и опасных условиях. ВОЗ говорит, что все смертности: 20% — это экология, 20% — генетика, 10% — система здравоохранения, 50% — это образ жизни. В частности, с тем совершенно недопустимым образом жизни большинства наших мужчин связано то, что у нас разница 10-11 лет в продолжительности жизни мужчин и женщин», — сообщила Либанова.

Она отметила, что такая же картина наблюдается во всех странах из пост-советского пространства. По ее словам, даже в Эстонии, Литве и Латвии гендерная разница продолжительности жизни «такая же ужасная».

Источник

Читать ещё:  В Украине набирает обороты "топливная лихорадка"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *