Тарифы на коммуналку взвинтят: когда ждать пика

Рост тарифов запланирован на весну

С нового года украинцев ждет сюрприз в виде новых цифр в платежках за коммуналку, а именно за доставку услуг. Итак, чтобы для украинцев цены за коммунальные услуги не стали сюрпризом, «Вести» выяснили, чего ждать от коммунальщиков в ближайшее время и на какие хитрости они идут уже сегодня.

Минималка скажется на ценах

По прогнозам Минэнерго, с 1 января украинцам стоит готовиться к росту цен на коммунальные услуги на 6%. Это связано с тем, что стоимость отопления и газа взаимосвязана. Однако она зависит от поставщика или региона, то есть в каждой области будут свои цены. Прежде всего это связано тем, что с 1 декабря 2021 года в Украине выросли прожиточный минимум и минимальная зарплата. Эксперты в области ЖКХ отмечают, что коммунальные предприятия будут вынуждены поднимать цены на услуги в связи с поднятием минималки, так как должны платить больше своим работникам. И, скорее всего, эти расходу будут заложены в дополнительных платежах, таких как абонплата.

Хотя уже в декабре киевляне получили новые платежки с абонплатой, которая включает в себя расходы «Киевтеплоэнерго» на обслуживание общих приборов учета, а также расходы на зарплаты, на формирование платежных документов. Раньше в платежке за отопление и горячую воду была строчка «на обслуживание общих приборов учета».

«Абонентную плату будут выставлять за поставку тепла, горячей воды, услуг водоканалов и вывоз ТБО. Утверждается стоимость абонентской платы по формуле, и в ней есть предельный размер. Абонентская плата привязана к прожиточному минимуму и будет регулярно повышаться и платиться независимо от сезона. С декабря 2020 года прожиточный минимум составляет 2189 грн.

Читать ещё:  В Николаеве суд обязал глиноземный завод выплатить жителям более 9 миллиардов компенсации

Дополнительно платежка выйдет на 111,7 грн без банковской комиссии (4 платежа — за горячую, холодную воду отопление и вывоз ТБО) с одной квартиры. Если брать в сумме, то в целом украинцы заплатят ежемесячно на 2,01 млрд грн больше за коммунальные услуги. В год это выходит 24,127 млрд грн. Но пойдут ли эти деньги на модернизацию и ремонты — вопрос, который остается открытым, так как проконтролировать процесс невозможно», — подчеркивает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Как заверил директор СП «Энергосбыт» «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин, размер абонплаты для индивидуального домохозяйства будет неизменным, несмотря на специальные формулы подсчета. С декабря для одной квартиры в доме с домовым счетчиком абонплата будет составлять 30,95 грн в месяц. Без домового счетчика — 21,63 грн. За горячую воду соответственно — 33,78 грн с квартиры в доме с домовым счетчиком и 16,35 грн без него. Стоит запомнить эти цифры и проследить, как они будут меняться и когда.

Тепло добавит 16%, вода — 28%

Но при этом эксперты уверены, что, по самым скромным подсчетам, в 2022 году тарифы на отопление повысятся на 16%. И этому есть объяснения.

«Украинцам везет с погодой. Морозов нет, и поэтому платежка пришла относительно небольшой, и украинцы не ощутили, насколько все взлетело. Но уже в феврале, — а январь обещает быть холодным, — вот тогда многие удивятся. Однако основной рост платежей на все услуги ЖКХ нас ждет весной», — отмечает Олег Попенко.

Хотя уже сегодня некоторые ЖК в столице, как «Новая Англия», не смогли попасть в меморандум и получить от «Нафтогаза» дешевый газ и вынуждены закупать его по биржевой цене. При этом стоимость Гкал выросла до 4,5 тыс. грн, отмечает Олег Попенко.

Читать ещё:  У США вважають, що Китай перебуває у процесі збільшення свого ядерного арсеналу

«И да, местные органы самоуправления до сих пор не получили ни копейки от государства на компенсацию разницы, потому скоро тарифы на тепло уравняются по всей Украине до ЖК «Новая Англия», — считает Олег Попенко.

Пока не решен вопрос и с платой за транспортировку газа, которую газовщики хотят поднять с января следующего года, и с первого декабря этот вопрос находится на рассмотрении в НКРЭКУ. А, как отмечают экономические эксперты, она может быть заоблачной, и сейчас решают, как поднять, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Как долго водоканалы продержатся на старом тарифе — тоже под вопросом. Если для бизнеса свет по 5,90 грн, то и водоканалы должны платить эту цену. Так как сейчас в тариф заложена стоимость электроэнергии по 3 грн за кВт, а они уже платят почти по 6 грн. Водоканалы уже говорят, что с таким тарифом за электроэнергию они должны поднять цену на 28%.

Бизнес будет выживать за счет населения

Но население пострадает, в том числе, и из-за поднятия тарифов для бизнеса, так как все, что они заплатят за свет, тепло, воду, газ, — это ляжет в цену их продукции. Об этом тоже не стоит забывать.

«Выросли тарифы на свет, а так же стоимость 1 Гкал для бизнеса от КП «Киевтеплоэнерго» составляет 6696,81 грн, это как минимум в четыре раза выше, чем год назад. Вы понимаете, что это значит?! Что цены вырастут на все без исключения, а малый и средний бизнес ляжет почти весь, ибо такую аренду потянут далеко не все. Опять в минусе остается население, так как товары и услуги для них подорожают», — подчеркивает Олег Попенко.

Читать ещё:  16% трудоспособного населения Украины являются трудовыми мигрантами

К примеру, рестораторы уже подсчитали, что с такими расценками на ЖКХ к весне цены в ресторанах взлетят на 50–60%.

«В этом месяце один из столичных ресторанов получил счет за коммунальные услуги в 80 тыс. грн. А так как коммунальные услуги входят в стоимость блюд, придется повышать их цену. Да, не сразу это все произойдет, а постепенно. Каждый месяц будут добавлять по 10–15%, чтобы окончательно не отпугнуть клиентов и дать им возможность привыкнуть к новой действительности. А также к тому, что рестораны уже будут неохотно идти на большие скидки или акции», — отмечает в комментариях «Вестям» директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.