Фракция ОПЗЖ заявила о готовности сложить мандаты: грядет самороспуск парламента? (видео)

Депутаты парламентской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» готовы сложить мандаты, чтобы количество депутатов стало меньше 300 и были объявлены внеочередные выборы в Верховную Раду.

Об этом в ходе заседания в пятницу, 17 декабря, заявил нардеп от ОПЗЖ Юрий Бойко.

Он вспомнил невыполненные обещания президента и Слуги народа.

— Почему нет мира на востоке страны и он так же далек, как и два года назад? Почему растут коммунальные тарифы, а не снижаются, как было обещано? Где борьба с эпидемией, о чем говорил сегодняшний президент, называя себя «мастером спорта по борьбе с ковидом? — спрашивает Бойко.

Ответственность за происходящее в стране также лежит на монобольшинстве, отметил нардеп.

— Они послушно следовали всем указаниям из Офиса президента и от него самого, полностью дистанцировались от жизни страны, от потребностей людей. И поэтому потеряли доверие народа, — подчеркнул парламентарий.

Бойко считает, что после падения доверия до 6% парламент должен самораспуститься.

— Поэтому наша фракция готова сложить мандаты, чтобы количество депутатов было менее 300, и народ Украины избрал новый парламент, который будет защищать, который будет отвечать на те тревожащие людей вопросы, а не политические амбиции лидеров, которые руководят сегодня монобольшинством. Мы за то, чтобы парламент был переизбран. Люди должны избрать новый парламент, ведь у этого уже нет будущего, — заявил нардеп.

В то же время представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря пояснила, что сложение 150 народными депутатами полномочий не приведет к роспуску парламента и досрочным выборам.

«Сложение 150 народными депутатами мандатов само по себе не может являться основанием для досрочных выборов, если это не приведет к расформированию коалиции депутатских фракций (с последующей невозможностью ее образования в определенные сроки) или к тому, что в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не будут начинаться», — написала она.

Нардеп уточнила, что после сложения полномочий депутатами фракций, не образующими коалицию, их заменят следующими депутатами из избирательного списка партии.

Читать ещё:  Экологи заявили о приближении катастрофы из-за нашествия жуков-короедов в Украине (видео)

Кроме того, в Конституционном суде отметили, что досрочное прекращение полномочий парламента является правом президента, которым он может не воспользоваться даже при наличии оснований.

Источсник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *