Кабмин готовится перевести ТЭС и ТЭЦ на газ: электричество для населения может подорожать

Такой шаг вызван нехваткой угля

Кабинет министров готовит сценарий при необходимости полного перехода теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей на работу с использованием газа. Об этом свидетельствует проект постановления, копией которого располагает ЭП.

«Принять меры по обеспечению безопасности снабжения электроэнергией и безубыточной деятельностью ТЭС и ТЭЦ в случае использования ими в виде топлива 100% газа», – отмечается в документе.

Правительство прорабатывает указанный вариант на фоне критически низких запасов угля на складах и проблем с импортом электроэнергии из Беларуси.

Подготовкой к возможному переходу должны заняться в Минэнерго, Нацкомиссии по тарифам, «Укрэнерго» и «Нафтогазе». При этом стоимость, по которой «Нафтогаз» будет поставлять ресурс, не указана.

Одновременно глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко отметил, что в случае перехода ТЭС на газ стоимость электроэнергии для населения составит минимум 4-5 грн, а для бизнеса – 9-10 грн.

«Это значит, что «Центрэнерго» и все остальные будут глубоко убыточны в 2021 году (не верю, что «Нафтогаз» им продаст по 5-6 грн), и тарифы на электроэнергию придется в 2022 году поднять не на 15-17%, как пишет Минэкономики, а на все 50-70%», – указал эксперт.

По состоянию на 13 декабря общие запасы угля на складах ТЭС составляли 451 тыс. т, в том числе газового – 318,9 тыс. т и антрацитового – 96 тыс. т.

Источник

Читать ещё:  В ЕС не пускают привитых вакциной Covishield, - СМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *