Готовьтесь платить: власти хотят брать налог с квартир, даже тех, что достались от родителей

Налоговики хотят контролировать не только доходы украинцев, но и расходы

В сентябре 2022 года украинцам доначислят налоги за расходы, которые они не смогут подтвердить. Коснется это и граждан, которые купили квартиру или частный дом. Правила ужесточат сразу после окончания налоговой амнистии.

Об этом рассказал глава Минфина Сергей Марченко.

«Условно говоря, если существует факт покупки крупного объекта недвижимости, при этом задекларированных доходов нет и амнистию человек не проходил, то есть он не показал своих реальных доходов, с которых почему-то не были уплачены налоги… Следствием этого будет то, что налоговая будет иметь право доначислить сумму неуплаченных налогов», – заявил он.

Соответствующий законопроект готовит Минфин. Если его примут, налоговики смогут контролировать не только взносы украинцев, которые они платят с доходов, но и их расходы.

Поскольку Государственная налоговая служба с 1995 года ведет учет всех доходов граждан, то сейчас может найти несовпадение в соотношении доходов и расходов. И если окажется, что человек тратит больше, чем зарабатывает, и не сможет объяснить откуда деньги, его заставят заплатить 19,5% налога.

Если говорить о недвижимости, то могут заставить заплатить и за старые квартиры. Например, человек решит продать квартиру, которую купил много лет назад. У налоговой может возникнуть вопрос, откуда украинец взял деньги, к примеру, 20 лет назад, чтобы купить это жилье. Примечательно, даже если это подарок родителей, за него также нужно будет заплатить налог.

На данном этапе еще неизвестны точные правила налогообложения, но если имущество было куплено за теневые доходы, то можно избежать таких больших налогов. Для этого необходимо принять участие в налоговой амнистии, и можно заплатить за жилье всего 5%. В то же время и здесь есть исключения.

Читать ещё:  Южноукраїнськ - ДО УВАГИ МЕШКАНЦІВ МІСТА!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *