Буханка за 28 гривен: в Украине стремительно вырастут цены на хлеб

В Украине в 2021 году собран рекордный урожай зерновых, но, как ни парадоксально, на внутреннем рынке образовался дефицит пшеницы, что неизбежно приведет к росту цен на хлеб.

По словам главы «Союза украинского селянства» Ивана Томича, то, что на зерновом рынке Украины назревают проблемы, было ясно еще летом.

— Оценив ситуацию, трейдеры приняли решение как можно больше скупить качественной пшеницы II-III классов и вывезти ее, пока не поднялся шум, — отметил он.

А в том, что качественного зерна на внутреннем рынке сегодня мало, виновато правительство, которое эту проблему «проспало».

— Так же, как и с газом, но здесь ситуация еще более сложная, потому что качественной пшеницы II класса практически нет. При том, что до нового урожая еще очень далеко, и у нас уже возникает дефицит, — констатировал эксперт.

Иван Томич прогнозирует, что цены на хлеб с сентября 2021 года по сентябрь 2022-го вырастут до 35%. А это – в три раза больше, чем уже «привычный» рост на 10-12% в год. То есть, если сегодня буханка хлеба стоит 20 гривен, следующей осенью ее цена вырастет до 25-28 гривен.

Дефицит зерна скажется и на качестве продукции. Эксперт полагает, что в ближайшее время нас ожидает сужение ассортимента хлебобулочных изделий на полках магазинов.

— Качественного хлеба будет меньше. Кроме этого, уменьшится количество и ухудшится качество макаронных изделий, — говорит Иван Томич.

Ранее сообщалось, что в Украине подорожали овощи.

Источник

Читать ещё:  В Черное море близ Крыма зашли 15 военных кораблей РФ - СМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.