Проверят доходы с 1995 года и заставят доплатить налог за квартиры, купленные давно: новости из Минфина

Придется заплатить почти 20% налога с квартир, которые были куплены давно

Сергей Марченко заявил, что в Украине по окончанию периода налоговой амнистии будут введены косвенные методы налогообложения. Он объяснил, как этот механизм будет работать.

Министр финансов отметил, что в момент регистрации соглашения о купле – продаже, например, объекта недвижимости, соответствующая информация будет появляться в Налоговой.

Сергей Марченко продолжил, что в дальнейшем данные будут проверяться, а «человека никто не будет беспокоить, если нет оснований для этого». По его словам, система будет работать автоматически.

Автоматически Налоговая проверяет наличие доходов, уплаченных с 1995 года, суммирует их все доходы, уплаченные налоги. Затем сопоставляет сумму этих доходов с информацией о покупке объекта недвижимости и их стоимостью, – сказал глава Минфина.

Он добавил, что проверки начнутся сразу после окончания года, отведенного на так называемую налоговую амнистию законом о добровольном декларировании, а именно с 1 сентября 2022 года.

Что известно о косвенных методах налогообложения

Если существует факт покупки крупного объекта недвижимости, при этом задекларированных доходов нет, и амнистию человек не проходил, то есть не показал своих реальных доходов, с которых не были уплачены налоги. Следствием этого является то, что Налоговая должна доначислить сумму неуплаченных налогов.

Что нужно знать о налоговой амнистии

Налоговая амнистия касается только украинцев, которые избегали уплаты налогов любым способом: работали неофициально или получали зарплату в конверте. Поэтому, чтобы обложить свои «деньги из-под матраса» в Минфине советуют действовать следующим образом:

  • обратиться в банк, где открою счет и выдадут соответствующую справку;
  • затем в электронном виде заполнить декларацию и прикрепить справку от банка;
  • последний шаг – отправить декларацию в Налоговую.
Читать ещё:  Зеленский отменил два указа Порошенко

Обратите внимание! От того, какой актив декларируют и где он находится, зависит и размер налога, который стоит заплатить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *