В Николаеве депутаты на сессии обсудили деятельность «мовного омбудсмена»

На сессии Николаевского городского совета обсудили замечания Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминь к ряду депутатов по поводу использования русского языка при исполнении своих обязанностей.

Вопрос на заседании 14 декабря поднял глава фракции «ОПЗЖ» Артем Ильюк, который также попал из-за русского языка в «черный список» «мовного омбудсмена».

Ильюк с трибуны начал свое выступление цитатой украинского поэта Тараса Шевченко из произведения, написанного на русском языке и допустил, что и эти строки могут быть расценены, как нарушение закона о языке. Он удивился, почему столько внимания в Киеве уделяется тому, на каком языке говорят депутаты, но при этом годами игнорируются городские проблемы, такие, как аварийный Варваровский мост, разваленный железнодорожный вокзал, недостаток денег на развитие города.

-Защиту государственного языка превратили в инструмент расправы над политическими оппонентами… И поддержка государственного языка превратилась в тотальный запрет всего не украинского. Деятельность Креминя я вместе с миллионами граждан расцениваю, как антиукраинскую, так как его нападки сеют агрессию и ненависть в обществе… Более того, нападки Креминя обходятся бюджету в крупную сумму денег — 20 миллионов в год… Неужели этих денег не заслуживают пенсионеры, переселенцы, которые годами стоят в очереди на жилье? Неужели этих денег не заслуживают дети, чьи родители СМС-ками собирают средства на лечение? — сказал Ильюк.

Он заявил, что политики умышленно подогревают вражду на теме языка.

-Родина — это не только территория. Но это язык. Наш родной язык, который никто не в праве у нас забрать, — завершил свое выступление Артем Ильюк.

Выступление коллеги поддержала руководитель фракции «Партия Шария» Татьяна Кравчук. Она заявила, что после того, что Креминь делает «з нашою рідною мовою» он в принципе не имеет права занимать свою должность.

Читать ещё:  В Николаеве впервые провели открытый чемпионат по черлидингу

Естественно, что за Креминя вступились представители фракции «ЕС». Станислав Мартиросов заявил, что деятельность Креминя поддерживает, и есть законы Украины, которые надо уважать и выполнять. Глава фракции Елена Киселева сказала, что если защитнику украинского языка вменяют в вину, что он требует соблюдать закон о языке — «это уже биполярное расстройство, вам к доктору».

— Вы обязаны знать украинский язык и пытаться общаться на нем во время выполнения своих депутатских обязанностей! Каким языком вы пользуетесь на кухне, никого не интересует, — заявила Киселева.

Больше желающих выступить по данному вопросу не нашлось — никаких решений не принимали.

Напомним, ранее «Новости-N» интересовались мнением депутатов, к которым возникли претензии у Тараса Креминя, по поводу того, как они намерены реагировать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *