Депутат озвучил схему, как чиновники в Николаеве зарабатывают на недостроях

Большинство проектов, связанных со строительством, в Николаеве реализуются с корректировкой проектно-сметной документации, что влечет за собой увеличение их стоимости.

Зачем это делается, на пресс-конференции в понедельник, 13 декабря, рассказал депутат городского совета Владислав Чайка.

— Корректируется проектно-сметная документация, и на этом, опять-таки, зарабатываются деньги. Мы платим второй раз за корректировку, и тем самым бюджетные деньги — наши с вами деньги, которые заходят в бюджет в виде наших налогов и отчислений — тратятся впустую, — заявил депутат.

В пример он привел фонтан у здания областной государственной администрации, который планируют отремонтировать. В бюджете 2021 года его ремонт был оценен в 12 млн гривен.

— 500 тыс. гривен выделили на корректировку проекта. И случилось чудо: этот проект стал стоить уже не 12 млн, а порядка 32 млн. И здесь мы тоже видим ситуацию: деньги «ходят» за определенными лицами, определенными чиновниками, которые контролируют то или иное предприятие, — сказал депутат.

Кроме того, в Николаеве большое количество объектов с высокой степенью готовности, которые в этом году можно было спокойно закончить и сдать в эксплуатацию. Однако деньги с них резко снимаются и перебрасываются на другие объекты, реализация которых, возможно, еще даже не начиналась.

— Николаев превращается в город недостроев. Скорее всего, чиновникам выгодно иметь в городе недострои. Наверное, так проще жить и легче выводить финансы не на благо горожан, а на какие-то свои блага, — считает избранник.

Напомним, на этой же пресс-конференции Владислав Чайка рассказал о том, что большие суммы денег в Николаеве собираются выделить на сферы, которые курируют несколько человек, являющиеся фигурантами коррупционного скандала.

Читать ещё:  В США призывают осторожно летать над Украиной

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *