США не будут воевать за Украину, — Times

Весь мир обсуждает потенциальное вторжение России в Украину, и у многих возникают сомнение, что Запад сможет этому воспрепятствовать. Колумнист британской Times Джерард Бейкер уверен, что США не будут воевать за спасение Украины.

 

Больше не сверхдержава?

 

Америка, похоже, больше не сверхдержава, утверждает Бейкер. “Когда-то диктаторы тряслись от мысли о твердом ответе США, который последовал бы на попытку захватить новые территории, а теперь они потешаются над дряхлеющей бывшей империей”, — говорится в статье.

По мнению обозревателя Times, США переходят к политике стратегического реализма. «После двух десятилетий катастрофических неоконсервативных попыток переделать мир по образу и подобию Америки, теперь мы видим страну, которая избегает войн и старается вдумчиво определять свои интересы и сопоставлять цели и возможности», — считает Бейкер.

Для некоторых из тех, кто рассчитывает на США, это может быть неприятной новостью: американцы не собираются воевать за суверенитет Украины, и крайне маловероятно, чтобы США ввязались в бой с Народно-освободительной армией Китая, чтобы предотвратить присоединение Тайваня, говорится в статье.

Но признание этого не означает, что США теперь позволят автократам топтать международное право и суверенитет соседей, уверен обозреватель. Обе ведущие партии США, полагает он, теперь, после многих лет самообмана и перенапряжения военных сил страны, приходят к мысли, что в долгой стратегической борьбе, прежде всего с Китаем, понадобятся и жертвы, и тактические отступления.

 

Украина это понимает?

 

Похоже, что да. В окружении президента Владимира Зеленского считают, что санкции, которые США планируют ввести в случае российского наступления, будут бесполезными, сообщает СNN cо ссылкой на неназванного советника главы украинского государства.

”Киев считает, что любые предполагаемые санкции в случае вторжения Путина уже учтены Москвой и обеспечивают практически нулевую сдерживающую способность”, — отметил он.

Читать ещё:  В Украине дорожают мясо и овощи

При этом жесткие санкции могут сработать, если будут введены предварительно, чтобы заставить Россию отступить, убежден собеседник журналистов.

 

Разведка предупреждает

 

«Было бы глупо думать, что война может быть ограничена одной нацией», — заявил журналисту BBCвысокопоставленный представитель западной разведки на условиях анонимности. По его словам, если Россия решит вторгнуться в Украину, конфликт может иметь серьезные последствия для Европы.

«Давайте не будем слепыми. Если Россия инициирует такой сценарий в отношении Украины, она также инициирует действия против членов НАТО», — заявил собеседник BBC.

Ранее на этой неделе глава штаба обороны Великобритании, адмирал сэр Тони Радакин также предупредил, что в случае полномасштабного вторжения России в Украину последствия будут такими, которых Европа не видела со времен Второй мировой войны.

При этом уже упомянутый представитель западной разведки заявил, что на данный момент ситуация на российско-украинской границе скорее «стабильная», чем «драматическая».

По оценкам западных разведок, Россия разместила до 100 тыс. военнослужащих недалеко от границы с Украиной, там также находятся танки и артиллерия. Вашингтон предположил, что к концу января 2022 года число военнослужащих на границе может вырасти до 175 тыс. человек.

На прошлой неделе немецкая газета Bild опубликовала схему военного вторжения на Украину, которое, по словам источников издания, Россия готовит в начале 2022 года.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала публикацию пропагандой, замешанной на идеологии. Россия последовательно отрицает планы вторжения в Украину.

korrespondent.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *