В Украине останавливается производство тепличных овощей из-за цены на газ и электроэнергию

Импортные тепличные овощи вытесняют украинские из-за высокой цены на газ и электроэнергию. Об этом в комментарии AgroTimes рассказал президент ассоциации «Теплицы Украины «Евгений Чернышенко.

Чернышенко пояснил, что отапливаемые газом тепличные комбинаты сейчас простаивают, но при этом перечисляют абонплату за доставку газа независимо от того, пользуются им или нет. При этом цена газа для теплиц составляет около 43.6 тыс. грн/100 м3. Если тепличный комбинат физически отсоединить от газовой сети, то при его запуске придется потратить значительные средства на изготовление нового проекта и само подключение, сказал президент ассоциации.

«Большой комбинат «Тепличный», что в селе Калиновка Киевской области, перестал покупать газ 14 октября, растения постепенно отмерли с наступлением холодов. При этом предприятие платит по 25 млн грн/месяц абонплаты за использование газовых сетей«, — подчеркнул Чернышенко.

Подорожание электроэнергии до 5.02 грн/кВт*ч в ноябре остановило цветочные теплицы, поскольку газа им надо меньше, но гораздо больше электроэнергии.

«Весной выживут только пленочные теплицы с довольно примитивными технологиями, не сертифицированные ни по каким стандартам«, – сказал Чернышенко.

Подорожание энергоносителей прочувствовали и небольшие предприятия, которые отапливаются углем и щепой, ведь они также используют газ для получения углекислого газа для лучшего развития растений. Альтернативнео топливо тоже выросло в цене, сказал глава ассоциации.

Украинский рынок заполонили импортная тепличная продукция, поскольку на ней не сказываются внутриукраинские подорожания газа. Как рассказал Чернышенко, возглавляемая им ассоциация обратилась к Кабинету Министров еще в октябре с предложением предоставить отрасли комплексную поддержку, включающую понижение стоимости газа либо удешевления кредитов.

«Если раньше власть присылала ответы, пусть и отрицательные, то сейчас ответа нет совсем«, – резюмировал Чернышенко.

Источник

Читать ещё:  Призывная компания в Украине сорвана. Кто ответит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.