«Наш край»: Без программы инфекционной безопасности власть не сможет остановить новую вспышку COVID-19

Правительство не сможет остановить очередную вспышку COVID-19, связанную с новым штаммом, без программы инфекционной безопасности страны. Такой прогноз сделала главный врач КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний», депутат Николаевского областного совета от партии «Наш край» Светлана Федорова в соцсети. «Новые карантинные правила, ограничивающие доступ невакцинированных людей к общественным местам и массовым мероприятиям, лишь усложнят жизнь населению. Но при том, что Министерство здравоохранения в канун новогодних праздников торжественно рапортует, что пик заболеваемости миновал и Украина, якобы, выходит из карантина, нам следует готовиться к новой вспышке ковида сразу после праздничных гуляний», — подчеркнула Светлана Федорова.
По ее словам, новый штамм отличается сверхвысокой заразностью и чаще поражает детей и молодежь. Следовательно, его появление в Украине – только вопрос времени. А распространение на фоне праздничных массовых мероприятий может произойти молниеносно. При этом вакцинация, даже массовая, здесь не поможет, поскольку новый штамм демонстрирует устойчивость к антителам как вакцинированных, так и недавно переболевших ковидом.

«Новый штамм вируса Омикрон следует ждать в Украине уже в январе, а новая вспышка заболеваемости может начаться в конце января – начале февраля», — подчеркнула Светлана Федорова.

В то же время, нынешний спад заболеваемости, по мнению врача, искусственен и связан только с уменьшением количества тестирований на ковод. Ведь семейные врачи не направляют на обследование большое количество пациентов с симптомами коронавируса, а сами тесты часто дают неверные результаты из-за некорректных заборов, что в основном касается частных клиник.

«Праздничные мероприятия следует проводить исключительно на открытом воздухе, и украинцам нужно максимально избегать больших скоплений людей с сертификатами или без них. Кроме того, власти должны заботиться не об усилении штрафов для бизнеса, а о готовности медицинской системы встретить новый вирус», — добавила инфекционист.

Читать ещё:  Новогодний стол подорожал на 20%: «Наш край» призывает вернуть государственный контроль за ценами

«Наш край» настаивает на необходимости срочно разработать и принять программу инфекционной безопасности страны, которая будет предусматривать бесперебойное и полное обеспечение медицинских учреждений кислородом, лекарствами и средствами защиты и дезинфекции. Минздраву следует увеличить количество ПЦР-тестов, которые на 3-5 день симптоматики дают возможность диагностировать ковод, включая новые штаммы. В то же время, специалисты «Нашего края» убеждены, что Омикрон не будет последним вариантом ковида и стоит ожидать его новых мутаций, поэтому правительство должно позаботиться о готовности медицинской системы оперативно и эффективно реагировать на новые вызовы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *