Отстранение учительницы без прививки суд признал незаконным: новости из Сумской области

А вот требование возместить зарплаты за время отстранения суд не удовлетворил

В Сумской области невакцинированная против коронавируса учительница выиграла иск, который подала из-за своего отстранения. Суд своим решением отменил приказ директора заведения.

Еще учительница хотела через суд вернуть утраченную за время без работы зарплату, но это требование суд не удовлетворил.

В Роменском межрайонном суде Сумской области заслушали дело учительницы школы №2 им. академика А.Ф. Йоффе в городе Ромны Анны Полищук, отстраненной от работы из-за отсутствия прививки. Суд проходил в упрощенном производстве – такой формат суды могут применять для малозначительных дел.

Учительница требовала признать приказ об отстранении незаконным, а также возместить утраченную из-за этого зарплату. В иске Анна Полищук ссылалась на:

  • конвенцию по правам человека;
  • на запрет дискриминации по каким-либо признакам;
  • на КЗоТ ст. 25;
  • что правительство не объявляло чрезвычайного положения из-за эпидемии COVID, поэтому вакцинация является добровольной.

Ответчиком по делу выступала директор школы Елена Юракова. Она привела решение комиссии по ТЭБ и ЧС и статью 117 Конституции, где указано: «Кабинет Министров Украины в пределах своей компетенции издает постановления и распоряжения, обязательные к исполнению». А также приказ Минздрава №2153 с перечнем представителей профессий, подлежащих обязательной вакцинации. Кроме того, отметила директор, данные о прививках не относятся к информации о диагнозе или состоянии здоровья.

На вопрос судьи, почему не продолжила преподавать дистанционно, Анна Полищук ответила, что ее класс передали другому учителю.

Директор на вопрос, почему решила отстранять от работы, если обучение в школе все равно дистанционное, ответила – в постановлении Кабмина о форме обучения речь не идет. Кроме того, за неотстранение работника без прививки ей грозил штраф до 170 тыс. грн.

Читать ещё:  Экс-министру энергетики Демчишину вручили подозрение

Суд удовлетворил иск учительницы частично. Приказ об отстранении признал незаконным и отменил, а вот просьбу возместить потерянные из-за отстранения денег – не удовлетворил.

Решение суда вступает в силу через 30 дней, 6 января. За это время стороны могут его оспорить. Если ничего не изменится, Анну Полищук должны будут восстановить на работе несмотря на то, что она не сделала прививку против коронавируса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *