Ровно 79 лет назад в Николаеве фашисты казнили Шуру Кобера и Витю Хоменко

5 декабря 1942 года в Николаеве повесили двух пионеров-подпольщиков Шуру Кобера и Витю Хоменко.

Об этом напомнил на своей странице в Facebook Денис Стороженко.

В публикации описывается непростая история двух ребят, которые не сдались под пытками и не выдали врагу секретов.

«В мае 1942 г. в Николаев была заброшена группа разведчиков под руководством В. Андреева, которая организовала в городе подпольную организацию «Николаевский центр». В ее состав вошли пионеры Шура Кобер и Витя Хоменко. Будучи связными, ребята выполняли важные задания. Витя на отлично знал немецкий язык, работал в офицерской столовой. В пьяных спорах фашисты выбалтывали сведения, которые играли важную роль для принятия решений в «Николаевском центре». Однажды, когда у подпольщиков вышла из строя рация, передать секретные сведения советскому командованию поручили пионерам. Несколько сот километров они прошли пешком. Перешли линию фронта, и затем самолетом их отправили в Москву, в штаб партизанского движения. В октябре ребята были переправлены через линию фронта самолетом и сброшены на парашютах в двадцати километрах от Николаева. Они вновь приступили к выполнению боевых заданий, однако вскоре были преданы провокатором. 10 дней фашисты пытали юных разведчиков и, ничего не добившись, 5 декабря 1942 г. их повесили на базарной площади города. За свой подвиг пионеры посмертно награждены орденами Великой Отечественной войны І степени.

5 ноября 1959 г. в Пионерском сквере был открыт памятник героям-подпольщикам. Он сооружен на средства, полученные за собранный школьниками Украины металлолом. На высоком постаменте стоят две бронзовые фигуры мальчиков. На гранитной плите высечены слова: «Пионерам-героям, юным разведчикам Шуре Коберу и Вите Хоменко, погибшим в борьбе с фашистскими захватчиками 5 декабря 1942 года, от пионеров Украины». Авторы памятника – скульпторы О. Князек, Т. Судвина, Ю. Тягно», — говорится в сообщении.

Источник

Читать ещё:  ДУ «МИКОЛАЇВСЬКИЙ ОБЛАСНИЙ ЛАБОРАТОРНИЙ ЦЕНТР МОЗ УКРАЇНИ» ПОВІДОМЛЯЄ ПРО ПЕРШИЙ ЛЕТАЛЬНИЙ ВИПАДОК ВІД КОРОНАВІРУСНОЇ ІНФЕКЦІЇ COVID- 19 НА МИКОЛАЇВЩИНІ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *