Завершены раскопки старого кладбища, найденного на стройплощадке в Баштанке: что обнаружили

В городе Баштанка Николаевской области завершились археологические раскопки кладбища первых поселенцев. Раскопки проводились в рамках договора между механизированной колонной №19, выполняющей строительные работы на площадке, и Институтом археологии.

Об этом корреспондентам Общественного рассказал научный сотрудник института археологии Национальной академии наук Украины Александр Смирнов.

Раскопки продолжались с 22 по 26 ноября. Останки первопоселенцев обнаружили на месте строительства супермаркета. По словам Александра Смирнова, были очень продолжительные переговоры по приостановке строительных работ.

«Пока не заключили договор, у нас не было допуска к территории. Мы заключили договор на сто квадратных метров, а когда зашли на объект, случилось так, что мы исследовали почти триста квадратных метров. Эти сто квадратных метров финансировал застройщик, а другие работы — это альтруизм нашей экспедиции», — рассказывает Александр Смирнов.

Каждый день на раскопках работали 11-12 человек – это представители института археологии, Николаевского национального университета имени Василия Сухомлинского, лаборатории археологии и этнологии, сотрудники областного краеведческого музея и Баштанского краеведческого музея.

Общая площадь раскопок – более 300 квадратных метров. Археологи исследовали 28 объектов, в которых обнаружили останки 31 человека, а также парные захоронения.

«Это первые исследования таких молодых, в археологическом плане, кладбищ на территории Николаевской области. Ему (кладбищу — ред.) всего 200 лет. Мы сделали сейчас возрастную идентификацию в лаборатории Николаевского национального университета имени Василия Сухомлинского», — говорит археолог.

По словам Александра Смирнова, вместе пересеклись два ритуала: христианский и языческий.

«Ритуал христианской традиции: крестики у людей и они, согласно нашим христианским обрядам, головой лежат на запад. Это христианская традиция. Но есть очень интересная языческая традиция. Это выкуп кладбищенской земли. Почти у каждого второго взрослого покойника были монеты, то есть они выкупали «у земли землю». У каждого были деньги на тот кусочек земли, который они заняли», — говорит Александр Смирнов.

Читать ещё:  Южноукраїнськ "ДО УВАГИ ГРОМАДСЬКИЙ ОРГАНІЗАЦІЙ!"

К археологам обратился Баштанский краеведческий музей и управление культуры Баштанского исполкома. Директор Баштанского краеведческого музея Олег Требух рассказал, чтобы приостановить строительство они обратились в управление культуры, национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации. Сама подготовка к работам продолжалась около месяца.

«Мы исследовали часть кладбища, это первая половина 19 века. Это кладбище было отмечено на картах 1820-1860 годов. Мы с уверенностью можем сказать, что это была территория кладбища и интересный, ценный материал для Баштанской общины», — рассказывает Олег Требух.

По его словам, на территории современного рынка «Экспресс», где обнаружены останки, располагалось древнее кладбище, на котором похоронены первопоселенцы Полтавки, ныне город Баштанка. Поселение было основано в 1806 году, а кладбище прекратило функционирование ориентировочно в середине 19 века.

«Это наше наследие. Была потребность в исследовании останков, в перенесении людей, перезахоронении. В 1950-1960 годах оно (кладбище — ред.) активно застраивалось, там была котельная и цех. В 1990-х годах началось строительство рынка, там строились гаражи, часть была осквернена, а часть оставалась», — говорит Олег Требух.

По его словам, археологи исследовали особенности погребения первопоселенцев, в частности, вложениями монет к телу покойника. С помощью нумизматического материала, удалось выяснить возраст захоронений – это 1817-1820 годы.

По состоянию на 1 декабря 2021 года продолжается процесс изучения археологических артефактов. После составления полного отчета о работе исследования, их планируют передать в Баштанский краеведческий музей.

Что касается перезахоронения останков первопоселенцев, то, по словам директора местного краеведческого музея Олега Требуха, оно состоится на старом кладбище в Баштанке. Перезахоронят первых жителей города согласно христианским традициям.

Напомним, 27 сентября при строительстве супермаркета в центре Баштанки обнаружили места захоронения людей, человеческие кости и череп.

Читать ещё:  УВАГА КОНКУРС! «НАЙГАРНІШЕ УКРАЇНСЬКЕ СЕЛО»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *