Подорожают продукты и повысят налоги для ФЛП: каких изменений ждать украинцам в декабре

В декабре в Украине ожидается подорожание проезда и популярных продуктов и товаров, а также повышение налогов для ФЛП. О том, что будет с ценами в конце 2021, пишет «Сегодня».

Подорожание продуктов

До конца 2021 года для украинцев подорожают популярные продукты питания. На это повлияет не только инфляция, но и праздники.

По прогнозу директора аудиторской компании Михаила Крапивко, до конца года продукты подорожают на 5-15%. На их стоимость повлияет ажиотаж из-за праздников – украинцы массово начнут скупать товары, а это создаст искусственный дефицит. Но эксперт считает, что после праздников цены снизятся.

Перед праздниками подорожают не все продукты, а те, которые популярны для праздничного стола. Среди них мясо, майонез, яйца, овощи, фрукты. Такие товары зачастую украинцы используют в повседневной жизни. В то же время эксперт обращает внимание на ежемесячное подорожание – оно составляет примерно 5%, но для украинцев это уже привычно.

Проезд в общественном транспорте

Проезд в общественном транспорте дорожает еще с лета. Например, в столичных маршрутках он вырос с 8 до 10 гривен. А 1 января 2022 года разовая поездка в коммунальном автобусе, метро, трамвае и троллейбусе должна обойтись в 20 гривен. Для владельцев карты киевлянина после повышения тарифов на проезд стоимость поездки составит 12 гривен. Но мэр Киева Виталий Кличко уже заявил, что тарифы не повысят до конца отопительного сезона.

В Одессе уже платят больше за проезд. А во Львове только обсуждают подобный вариант – цена может вырасти как раз в декабре. В городе предлагают введение единого электронного билета стоимостью 10 грн с возможностью пересадки в течение 40 минут.

Налоги для ФЛП

Читать ещё:  На что жить после 60? Чуть больше трети украинцев рассчитывают на пенсию — исследование

С 1 декабря для украинцев повышают минимальную зарплату, а это повлияет на увеличение минимальных пенсий и ставки единого социального взноса.

Таким образом, минимальный размер налога составит 1430 гривен — 22 процента от минимальной зарплаты. Его должны уплатить ФЛП, которые избрали упрощенную систему налогообложения.

А те, кто выбрал общую систему налогообложения, должны будут до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос, уплатить минимум 4070 грн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *