В Киеве на марше ко Дню достоинства и свободы происходят столкновения (видео)

В Киеве сегодня проходит акция ко Дню достоинства и свободы и годовщине начала Революции Достоинства. Люди собрались на Майдане Независимости, чтобы пройти маршем по улицам столицы.

На Майдане Независимости собрались несколько сотен человек. Перед началом марша прошли другие одиночные акции, в частности группа людей развернула баннер с критикой президента Владимира Зеленского и зажгла файеры.

Марш ко Дню достоинства и свободы начался. Участники акции отправились по Институтской, где зимой 2014 года происходили самые кровавые события Революции Достоинства. Там силовики расстреливали протестующих.

Как сообщает Страна, в марше принимает участие около 500-700 человек.

Во время начала шествия люди громко скандировали: «Україна понад усе», «Слава Україні — героя слава», «Героям — слава, слава, слава», «Одна єдина соборна Україна».

Участники шествия прошли по Институтской. Люди в руках несут лампадки. Некоторые обернули плечи флагом УПА и Украины. Тут же начался молебен, посвященный памяти погибших, после которого участники шествия спели гимн и проскандировали: «Зеленского в тюрьму», после чего люди начали расходиться.

Часть участников марша будет направились к Офису президента — люди сформировали отдельную колонну. Но большая часть участников шествия к ОП не пошла, некоторые разошлись.

Под Офисом Президента протестующие заявили полицейским, которые стоят перед территорией ОП, чтобы те им открыли проход и не досматривали личные вещи участников акции, так как сегодня день Достоинства и свобод.

Началась толканием между правоохранителям и протестующими. Люди скандируют: «Пропускай».

Участники протеста провоцируют конфликтную ситуацию. Они нехотя показывать личные вещи правоохранителям для поверхностного осмотра, а хотят пройти на территорию к ОП без досмотра.

Начались столкновения. Силовики оттеснили протестующих от забора ОП.

Организаторы протестующих призвали участников акции отступить от правоохранителей во избежание столкновений.

Читать ещё:  Южноукраинск - Помогите опознать вандала. Видео.

К силовикам, тем временем, со стороны Офиса президента подтягивается подмога.

Снова начались столкновения. Но протестующие и правоохранители толкаются.

Столкновение продолжается. Оно не переходят в активную фазу, но обстановка накалена.

Правоохранители не применяли средства защиты, слезоточивых газ, дубинки, а только сдерживают протестующих от прорыва на территорию ОП.

Протестующие уже не пытаются прорваться, а просто декларируют то, что силовики их не пропускают. Они кричат: «Ментовской беспредел».

«Нас не сломать, потому что мы майдановцы, мы ничего не боимся»,- заявил в микрофон один из организаторов протеста.

Правоохранители, в свою очередь, пропускают тех, кто предъявил им личные вещи для осмотра.

Протестующие на Банковой анонсировали новую акцию 1 декабря.

«Если за эти 10 дней Зеленский не уволит руководителя Офиса президента Андрея Ермака, мы на этом месте объявили бессрочную акцию протеста до тех пор, пока Ермак будет на своей должности»,- заявили организаторы протеста, после чего призвали своих сторонников расходиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *