Сало взлетело в цене, на очереди – мясо: к каким ценам на свинину готовиться украинцам

За последние два месяца цена на сало в Украине выросла на 50%. В среднем за 1 кг просят 130-150 грн, но в зависимости от региона показатель может отличаться. Дальнейшего подорожания популярного среди украинцев продукта не стоит ожидать, а рост цены на сало – это лишь предвестник удорожания мяса.

Об этом UBR.ua рассказал директор Ассоциации мясной отрасли Николай Бабенко.

По его словам, цены на сало достигли пика и больше не будут расти, потому что этого не выдержит рынок. А само подорожание связано с «катастрофическим падением» поголовья свиней. Ранее в стране насчитывалось 30 млн голов, а сейчас – 6 млн, из них 3,6 млн – это промышленный сектор, а 2,4 – частный.

Стремительный спад производства идет в домохозяйствах. В текущем году забой свиноматок в 3,2 раза превышает показатели 2020-го. В итоге на рынке сокращается предложение, и возникает дефицит, отметил эксперт.

Именно из-за спада в частном секторе, который является основным поставщиком сала, возник недостаток продукции. А сокращение поголовья связано с подорожанием кормов, цена на которые с 2020 года прибавила 30%. Стоит учитывать, что период откорма сальных пород свиней длится на 3 месяца дольше, чем мясных. А это дополнительные 3000 грн на корма.

«Это уже становится не бизнес, а благотворительность«, – отметил Бабенко.

К тому же он подчеркнул, что в аналогичных условиях находятся и свинокомплексы. После подорожания кормов они пошли по сценарию убытков. В этом году ущерб достигнет 1000 грн на 100 кг живой массы.

Кроме того, ситуация с подорожанием кормовой базы затронула не только Украину, но и все страны, которые занимаются свиноводством. Уже наблюдается спад поголовья, что приведет к дефициту на глобальном рынке, а цены на мясо вырастут. В итоге свинина подорожает и в Украине.

«Цена поднимется по всему миру. За счет импорта вот этих 10% у нас происходило сдерживание роста цен на свинину внутри страны, а когда импорт станет дорогим, то цена будет неконтролируемо увеличиваться«, – добавил глава профильной ассоциации.

Также он спрогнозировал, что уже со второго квартала 2022 года свинина в Украине подорожает на 50%. Сейчас стоимость мяса составляет в среднем 120 грн за 1 кг.

Читать ещё:  Украинцам раздают бесплатное жилье: кто может претендовать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *