В Украине яйца могут сильно подорожать.

В этом году украинские птицефабрики были вынуждены сокращать объемы производства. Подорожание электричества, которым обогревали  помещения с птицами, сделало производство невыгодным. Кто-то сократил поголовье кур, кто-то вообще закрылся. Как результат – на прилавках магазинов подорожали яйца.

О том, что будет дальше с этим популярным продуктом, пишет «Обозреватель».

За год цена на яйца выросла с 22,19 до 30,30 гривны за десяток. Весной украинцы уже переживали «яичный» кризис, и он может повториться. Цены рискуют вырасти до 40 гривен за десяток.

Стоимость яиц напрямую зависит от тарифов на энергоносители и цен на корм. Соответственно, если что-то из этого дорожает – дорожают и яйца.

Подорожал комбикорм, цена которого на 60% влияет на цену яиц. А комбикорм, в свою очередь, подорожал из-за роста цен на кукурузу. Для некоторых производителей расходы на корма оказались неподъемными – они начали уменьшать поголовье кур. Что привело к сокращению производства яиц.

За 9 месяцев этого года наше производство по сравнению с прошлым годом сократилось на 14%.

Эксперты говорят, что готовящийся к принятию налоговый законопроект 5600 в среде малого и среднего бизнеса уже называют «удавкой». Ведь в случае его принятия всех фермеров, выращивающих перепелов, индюков, уток и кур, а также производителей яиц переведут на общую систему налогообложения.

Часть производителей могут закрыться или уйти в тень. Основания для снижения цен не будет и в 2022 году.

Источник

Читать ещё:  Большинство украинцев, въезжающих в Польшу по рабочим визам, "исчезают"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *