Тарифы на коммуналку: сколько заплатят украинцы в 2022 году

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко спрогнозировал тарифы для украинцев после окончания отопительного сезона 2021-2022 годов.

Об этом он рассказал «Сегодня».

«Что касается водоканалов, то у них основная позиция, которая влияет на себестоимость, – это электроэнергия. За последний год стоимость электроэнергии для предприятий выросла в полтора-два раза. Поэтому они вынуждены, большинство водоканалов, поднять стоимость своих услуг, в среднем от 12 до 15%», – объяснил «Сегодня» Попенко.

Выросла средняя зарплата украинцев, которая также влияет на стоимость двух услуг – водоснабжение и водоотвод. Эти две составляющие, по мнению эксперта, вырастут уже в начале 2022 года.

Касательно горячей воды, то ее стоимость напрямую зависит от цены на газ и отопление. То есть если растут эти тарифы, то дорожает и горячая вода.

Если оценивать тарифы на обслуживание многоквартирных домов – рост зарплат влияет на себестоимость услуг, в тарифы заложено примерно 70% минималки.

«Второй фактор – это капитальный ремонт. В большинстве платежек украинцев за обслуживание дома строка «капитальный ремонт» вообще не прописана. А 146 тыс. домов требуют капремонта. Потому жители на своих собраниях голосуют за ремонт и это способствует увеличению платежек», – говорит Попенко.

Вывоз мусора и бытовых отходов стоит недорого. Но в Киеве намного дороже. Если сравнивать с Полтавой, то тариф выше в три-четыре раза. Такие тарифы будут расти и дальше. Как стремительно и на сколько, пока не известно.

«Еще недавно в Полтаве стоимость вывоза трердых бытовых отходов на человека была 12 гривен, тогда как в Киеве тридцать с лишним», – сказал эксперт.

Касательно цен на газ эксперт говорит, что все зависит от НАК «Нафтогаз». За прошлый год цена выросла на 1 гривну, сейчас он стоит 7,96 грн/куб. Такая цена будет действовать до 1 апреля, какой будет цена после этого периода – неизвестно.

Читать ещё:  Тарифы на коммуналку будут устанавливать местные власти, а не Нацкомиссия. Очередное требование МВФ выполнено

В октябре некоторые украинцы получили платежки со значительно завышенными ценами на газ, об этом сообщил журналист Владимир Миленко. Он рассказал, что его живущей в пригороде теще пришла квитанция с долгом около 2 тысяч гривен. Судя по всему, такая сумма возникла из-за перерасчета.

В комментариях на это пожаловались и другие люди, и оказалось, что лишние деньги вынуждены платить потребители из многих городов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *