«Стена» на границе с Беларусью обойдется Украине в семь миллиардов

Полное инженерное обустройство границы Украины с Беларусью будет стоить 7 миллиардов гривен, на обустройство по крайней мере самых опасных десяти участков нужно 189 миллионов. Такие данные обнародовал в понедельник директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко, пишет УНН.

“Протяженность 10 наиболее опасных участков для массового пересечения нелегалами с Севера составляет 270 км из всего 1084-километровой границы с РБ. Только чтобы закрыть эти 270 км хотя бы самым простым инженерным заграждением — спиральной колючей проволокой «Егоза“ — надо 189 млн грн. А все полное инженерное обустройство (ров, антивандальный забор, вышки наблюдения и рокадная дорога) границы с Беларусью — 7 миллиардов гривен”, — написал Шевченко в Facebook.

Он напомнил, что между Украиной и Беларусью действует соглашение о реадмиссии с прошлого года, а значит, нелегальные мигранты, которые попали на территорию Украины из Беларуси, должны быть выдворены обратно, и РБ обязана будет их принять.

Кроме того, по словам Шевченко, Государственная пограничная служба и МВД Украины уже имеют успешный опыт подобного сдерживания на границе с этого направления. Речь идет о прибытии паломников-хасидов с территории Беларуси в сентябре 2020 года.

«Но границу и на севере, и на востоке все равно надо срочно строить и выделять на это ресурсы”, — отметил директор департамента коммуникаций МВД.

Напомним, ранее экс-премьер Арсений Яценюк  назвал виновных в провале проекта «Стена», подразумевавшем строительство ограждения на грнице с РФ.

По состоянию на апрель 2019 года на «стену Яценюка» потратили 1,3 миллиарда.

Источник

Читать ещё:  Южноукраинск — Бюджетный дерибан 2 — Как это было — Фото — Олександр Надьожа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *