Я лично впервые слышу, что Первомайск до переименования «советской властью» имел «историческое название Богополь»- А.Войтов. Видео

Совсем недавно Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что «до переименования советской властью населенный пункт Первомайск» и ряд других «имели такие прекрасные исторические названия, как Северский Донец, Гарбузинка или Богополь». Я лично впервые слышу, что Первомайск до переименования «советской властью» имел «историческое название Богополь», а вы уважаемые?
    И лично я по этому поводу скажу следующее: Господин Уполномоченный ошибся. Не знаю з якої стелі він це взяв. Первомайск ни до, ни после советской власти никогда не был Богополем. Основанный поляками Богополь известен с середины 18 века.
Возникает вопрос: почему его так назвали — Bohopol? Первая половина этого слова, это название нашего Буга, которое писалось на польских картах, на польском языке: Boh. Ну, а поле и на польском pole. Например, читал, что г. Тернопіль – это терновое поле.
     С самого начала Богополь — это таможенная и карантинная заставы. Затем село и местечко, входившее в состав Брацлавского воеводства Малопольской провинции Речи Посполитой. После аннексии Правобережной Украины Российской империей совсем недолго Богополь пробыл даже уездным городом. Также, как и город Ольвиополь-Орлик и волостное село Голта Богополь в 1919г. вошел в состав новосозданного города Первомайск.
1. Одна из польских карт, на которой Ю. Буг подписан как Boh.
2. Название местечка БОГОПОЛЬ НА ПОЛЬСКОМ.
Читать ещё:  Арахамия признался, какую должность предложат Авакову

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *