Зимние каникулы не по плану: сколько будут отдыхать школьники

Какой график утвердил МОН и когда будут каникулы на самом деле

В Украине ученики почти тысячи школ все еще на осеннем отдыхе. Но Нового года осталось чуть меньше двух месяцев, а значит, скоро и зимние каникулы.

Министерство образования и науки утвердило график отдыха школьников на весь учебный год 2021-2022. Но, вероятнее всего, как и осенние, зимние каникулы пойдут не по плану.

Какой график каникул утвердил МОН

Учебный год в большинстве украинских школ состоит из двух семестров (есть школы, где учатся по триместрам), каждый из которых делится на две четверти. Отдыхают ученики четыре раза в год. Весной и осенью каникулы должны длиться одну неделю, зимой – две. Лето полностью в распоряжении школьников, конечно, за исключением выпускников, которым надо сдавать ВНО.

На учебный год 2021-2022 Министерство образования и науки утвердило такой график каникул:

  • осенние каникулы – с 25 по 31 октября 2021 года;
  • зимние каникулы – с 25 декабря 2021 года по 9 января 2022 года;
  • весенние каникулы – с 28 марта 2022 года по 3 апреля 2022 года;
  • летние каникулы – с 1 июня 2022 года по 31 августа 2022 года.

При этом все каникулы, кроме летних, не могут превышать 30 дней. А дети так или иначе за учебный год должны отучиться определенное количество часов:

  • ученики 1-4 классов – 720 часов;
  • ученики 5- 9 классов – 890 часов;
  • ученики 10-11 классов –1110 часов.

Когда будут зимние каникулы на самом деле

Но есть одно «но». График МОН – рекомендация, а не обязательное руководство к действию. На дату каникул могут повлиять форс-мажоры, такие как высокий уровень заболеваемости COVID-19, гриппом, ОРВИ, проблемы с отоплением. Подвинуть каникулы могут и удобства ради. Например, чтобы после праздничного четверга не заставлять детей выходить на один день учебы в пятницу.

Читать ещё:  В Миргороде при задержании девушка ранила ножом полицейского

Все это произошло с осенними каникулами. В каждом отдельном регионе, населенном пункте и даже школах одного города или общины отдыхали по-разному. Одна из причин – иногда только формальная автономия школ при фактической власти местных органов самоуправления.

В итоге в «красной» зоне могли отправлять учеников с 1 по 11 класс на дистанционку или каникулы, хотя все 100% сотрудников были полностью вакцинированы. И не менять решение, даже когда с 8 ноября отстранили всех, у кого нет прививок – а таких директоров, учителей, поваров и других работников школ было около 7% по всей Украине. Более того, хотя до зимних каникул осталось меньше двух месяцев, на то же 8 ноября ученики почти 1000 школ все еще оставались на осенних.

Больше всего таких в трех регионах:

  • Харьковской области – 285;
  • Ривненской – 213;
  • Николаевской – 113.

Так что на вопрос, когда будут зимние каникулы – точного ответа нет. Вероятнее всего, повторится ситуация, как с осенним отдыхом. Где-то начнется раньше, где-то по графику МОН, где-то позже. Но очевидно, что очень многое будет зависеть от ситуации с заболеваемостью COVID-19.

Хотя, например, в Харькове уже определились, что зимние каникулы начнутся позже – не с 25 декабря, а с 30 декабря. Но полностью уверенным во времена пандемии никто и ни в чем быть не может. По состоянию на 12 ноября в Украине 18 регионов в «красной» зоне, а совсем скоро может стать 19-ть – на ее пороге Винницкая область.

Как должны работать школы во время карантина

  • Для работы в офлайн-режиме в школах должен быть вакцинирован от коронавируса определенный процент сотрудников – 80% в «желтой» и «оранжевой» (нужна хотя бы одна доза) и 100% в «красной» (только обе дозы). Все они должны иметь документы, подтверждающие наличие прививки против COVID-19, медицинских противопоказаний или справки переболевших. Если уровень привитых ниже – школа должна переходить на дистанционное обучение, за исключением учеников 1-4 классов. Об этом говорится в постановлении Кабмина №1236.
  • Министр здравоохранения Виктор Ляшко в конце сентября сообщил, что даже при условии необходимого уровня вакцинации среди работников школ могут отправить на карантин как отдельный класс, так и всю школу. Класс – если заболевает кто-нибудь из учеников. Школа – если таких классов будет более 50%.
  • Однако местные власти массово отправляют детей на дистанционное обучение независимо от уровня вакцинации учителей, причем и учащихся начальной школы тоже. А где-то школьники на длительных каникулах, которые с одной недели продлили до двух или даже трех. Как учились во всех регионах Украины по состоянию на 8 ноября – собрал все, что известно, здесь.
  • Министерство здравоохранения своим приказом за 4 октября утвердило перечень профессий, для которых прививка от коронавируса обязательна. Среди них есть и работники сферы образования. Исключение – только для тех, кому прививка противопоказана по состоянию здоровья. Сотрудников школ и других учреждений образования, которые не вакцинировались, начали отстранять от работы с 8 ноября.
Читать ещё:  Поляк или украинец: кто быстрее купит квартиру или дом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *