Переименовать Первомайск «мовного омбудсмена» просит житель Одесской области. Документ.

Ранее сообщалось, что Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к местным властям с предложением привести в соответствие с правописанием и требованиями языкового закона названия ряда населенных пунктов, в том числе в Николаевской области.

Под «приведением в соответствие» имеется в виду переименование их на украинский лад. В Николаевской области «приведены в соответствие», по мнению Креминя, должны быть названия трех населенных пунктов — Первомайска, Южноукраинска и Арбузинки. При этом Креминь заявил, что получает «многочисленные обращения от граждан с жалобами на русскоязычный характер названий некоторых городов».

У многих тогда возник вопрос: кто же конкретно обращался с жалобами на существующие названия населенных пунктов и о каком именно количестве обращений (десять, двадцать, сто…) идет речь?

Однако вскоре депутат Первомайского горсовета Тимур Глушко опубликовал на странице в Facebook документ, из которого следует, что с просьбой переименовать Первомайск к Креминю обратился житель… другой области — ОДЕССКОЙ! Причем из города, находящегося от Первомайска на расстоянии 300 км.

Глушко сообщил, что с 15 ноября постоянные комиссии Первомайского горсовета будут рассматривать вопрос «смены названия города, согласно обращению Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя».

«Меня интересует один вопрос: для чего человеку из Белгород-Днестровского менять название Первомайска?», — недоумевает депутат.

На днях сообщалось, что группа народных депутатов Украины, в числе которых и николаевские, потребовали от премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля рассмотреть вопрос несоответствия Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя своей должности.

Источник

Читать ещё:  "Элитная вакцинация": депутатов привьют другим препаратом - не таким, как народ. Документ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *