Разгорается скандал: в селе возле Львова решили не принимать в садик детей «понаехавших»

В селе Сокольники подо Львовом разгорелся скандал из-за садика. Депутаты общества решили, что в первую очередь в новое коммунальное учреждение должны брать детей «старых» жителей – которые зарегистрированы в селе более 10 лет.

Председатель Сокольницкой общины Тарас Сулимко объяснил, что львовяне имеют в селе жилье, но не хотят регистрироваться. А садик у них будет один, и он «не резиновый», – пишет ZAXID.NET.

Что произошло в Сокольниках

Депутаты Сокольницкого сельсовета решили, что зачисление детей в сельский коммунальный садик должно зависеть от срока регистрации их родителей. Приоритетное право на зачисление будут иметь те дети, у которых хотя бы один родитель зарегистрирован в Сокольниках более 10 лет.

Как рассказал глава Сокольнической общины Тарас Сулимко, такое решение они приняли 9 ноября, и почти единогласно – воздержался только один депутат.

Сам садик еще даже не достроили. Хотя Сокольническая община (кроме Сокольников в общину еще входят села Басовка и Годовица) является одной из самых богатых во Львовской области, там до сих пор нет собственного детского сада. При том, что в обществе официально зарегистрировано около 570 детей дошкольного возраста. Первый коммунальный детсад, и всего на 75 мест, здесь планируют открыть аж в конце декабря 2022 года.

Отсутствие детсада в Сокольниках можно объяснить тем, что село расположено близ Львова. А потому детей привыкли возить в садики в областной центр.

Какая аргументация депутатов

Председатель Сокольнической общины Тарас Сулимко в решении по саду не видит никакой дискриминации.

«Избиратели очень переживают, что садик не резиновый, и проблему в нашей общине не решит. Поэтому дополнили перечень лиц на первоочередное зачисление в детсад», – пояснил он.

Читать ещё:  В «Слуге народа» извинились за «тупую овцу» от Бужанского, но призвали журналистов не клеить ярлыки

Тарас Сулимко говорит, что за последние пять лет в селе зарегистрировались около 600 новых жителей. В общей сложности в общине зарегистрировано около 10 тыс. жителей. Но, уверен глава общины, в реальности в селе живет в полтора раза больше людей.

«Они [новые жители] не регистрируются здесь, им неинтересно. Большинство из них имеют еще во Львове жилье, а здесь имеют домик, живут здесь, мусорят, свет берут, который у нас проблематический, канализацию спускают в реку», – рассказал глава общины журналистам, не упомянув, например, о том, что в Сокольниках централизованной канализации вообще нет.

Будут обращаться к омбудсмену

Руководитель местной общественной организации «Удобная община» юрист Ульяна Солонюк возмущена решением депутатов. Она считает, что это нарушает конституционные права жителей села. Поэтому ОО будет обращаться к уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

«Сельский совет направо и налево позволяет строить многоэтажки, существенно увеличивать количество населения, но не строит садики», – отметила руководитель «Удобной общины».

Ульяна Солонюк подчеркнула, что Сокольнцкая – вообще единственная община во Львовской области, где нет детсада. К тому же садик, который должны открыть в 2022 году, строят уже более 10 лет, а смета достигла 50 млн грн.

«Это при том, что соседняя Зимняя Вода за два года построила детсад на 180 мест за 51 млн грн», – отметила активистка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *