Суд отменил 17 тыс. грн «карантинного» штрафа для водителя автобуса

Суд ограничился устным замечанием

Харьковский апелляционный суд отменил решение суда предыдущей инстанции и штраф водителю автобуса в размере 17 тыс. грн, который перевозил на 10 пассажиров больше, чем позволяют условия «оранжевой» зоны карантина. В салоне общественного транспорта находилось 33 человека, а количество мест для сидения – 23. Об этом сообщает юркомпания «Дорожный адвокат».

Известно, что во время движения автобус был остановлен сотрудниками полиции. Водителя обвинили в нарушении требований «карантинного» постановления Кабмина и оштрафовали на 17 тыс. грн.

Во время рассмотрения дела в суде выяснилось, что водитель является наемным рабочим, который обязан выполнять свои обязанности. В случае отмены перевозок по маршруту по какой-либо причине к нему могут применяться меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения. Поэтому суд решил, что он «не вправе ни силовыми методами помешать лицу зайти в салон автобуса, ни прекратить выполнение рейса».

«Действующее законодательство также не предусматривает ни одного эффективного правового инструмента для обеспечения водителем соблюдения запрета, предусмотренного постановлением Кабинета министров Украины от 22.07.2020 года №641», – говорится в постановлении по делу №953/17781/20.

Кроме того, совершенное водителем административное правонарушение «носит малозначительный характер», поскольку оно не принесло значительного вреда государственным или общественным интересам.

Поэтому апелляционный суд принял решение освободить водителя от админответственности и ограничиться устным замечанием.

Источник

Читать ещё:  Зеленский подписал Указ о закрытии границ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *