ГБР вручило подозрение нардепу Гео Леросу за показанный в Раде средний палец президенту. Видео

11 ноября 2021 года по поручению исполняющего обязанности Генерального прокурора вручено письменное уведомление о подозрении народному депутату Украины за грубое нарушение общественного порядка в сессионном зале Верховной Рады Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР Украины.

«Следователи ГБР в рамках расследования в уголовном производстве установили, что 4 ноября 2021 года народный избранник, выступая с парламентской трибуны, оскорбительно высказался в отношении высших должностных лиц государства. При этом он не реагировал на замечания председательствующего на заседании, продолжал подобные действия даже после выключения микрофона по решению председательствующего. Осознавая, что речь будет фиксироваться средствами массовой информации, показал непристойный жест, демонстрируя пренебрежение общепринятыми нормами морали и социального окружения», — сказано в сообщении.

Как уточняют в ГБР, целью действий депутата было создание собственного медийного и политического образа, повышение собственной медийной узнаваемости, привлечение к себе внимания средств массовой информации, общества и других политиков.

В итоге депутату вручили подозрение в грубом нарушении общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу (ч. 1 ст. 296 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 4 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 5 лет.

Досудебное расследование продолжается, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Процессуальное руководство по уголовному производству осуществляет Офис Генерального прокурора.

Речь идет об инциденте в парламенте, когда народный депутат Гео Лерос с трибуны показал средний палец в сторону присутствовавшего в зале президента Украины Владимира Зеленского.

Сам Лерос также сообщил о вручении ему подозрения.

«ДБР з ГПУ хочуть посадити мене за показаний «середній палець»!», — написал он на своей странице в «Фейсбук».

Читать ещё:  Комитет Рады не поддержал представление Шмыгаля об отставке Степанова

Позже добавил, что будет настаивать на проведении следственного эксперимента: снова собрать Раду и президента и опять повторить этот жест.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *