В Южноукраинске и Первомайске отреагировали на инициативу мовного омбудсмена о переименовании

В Первомайске, Южноукраинске и Арбузинке, которые, по мнению мовного омбудсмена Тараса Креминя нужно переименовать из-за слишком русскоязычного звучания топонимов, отреагировали на данную инициативу.

С руководителями населенных пунктов общались журналисты «Суспильного».

По словам заместителя Южноукраинского городского головы Марии Дроздовой, в случае вероятного переименования города депутаты горсовета будут привлекать к обсуждению горожан. Вариантов предполагаемого нового названия еще не рассматривали.

«Из Facebook узнала, что предлагают название Південноукраїнськ, именно Тарас Кремень предлагает, насколько я понимаю. Наверное, будет рассматриваться такое название», – сказала Мария Дроздова.

По словам чиновницы, с юридической точки зрения переименовать город достаточно сложно, ведь нужно вносить изменения во все уставные документы всех управлений, департаментов, отделов, предприятий.

«Автоматически название изменено не будет в связи с тем, что это очень сложная процедура и оно очень затратное. По состоянию на 4 ноября в бюджете города деньги на переименование города Южноукраинск, и связанные с этим действия, не предусмотрены. На 2022 год в проекте бюджета это также не предполагали», – рассказала Мария Дроздова.

Подсчитать даже приблизительные деньги, потраченные на вероятное переименование самого города, по словам Марии Дроздовой, в финансовом управлении не могут.

«К сожалению, назвать такую сумму мы не можем, ведь никто этого не подсчитывал. В финуправлении сказали, что это будет очень дорого», – сказала Мария Дроздова.

По словам секретаря Арбузинского поссовета Натальи Федоровой, возможность переименования поселка не рассматривали.

«Чтобы переименовать населенный пункт, я считаю, должны состояться общественные слушания. Многие могут быть против этого (переименование – ред.). Но это точно не будет решать власть, а будут решать люди», – сказала Наталья Федорова.

«Я считаю, что сегодня есть более важные вещи, чем тратить деньги на переименование города. Если бы он изменил что-то к лучшему… В первую очередь, нужно принимать во внимание мнение населения», – прокомментировал Первомайский городской голова Олег Демченко.

Читать ещё:  ШАНОВНІ МЕШКАНЦІ ЮЖНОУКРАЇНСЬКОЇ МІСЬКОЇ ТЕРИТОРІАЛЬНОЇ ГРОМАДИ!

По словам главы Шевченковской объединенной территориальной общины, в состав которой входит поселок Луч, Олега Пилипенко, в поселке на ноябрь существуют более насущные потребности.

«Деньги на переименование населенного пункта выделяет община. А в жизни местных жителей ничего от этого процесса кардинально не изменится: они не будут богаче, у них не изменится качество воды, дорога в их поселок не будет лучше, а мебель в школах не станет новее» , – сказал Олег Пилипенко.

По его словам, в случае переименования населенных пунктов, инициатором этого процесса должны быть местные жители.

«Одно дело, когда населенный пункт имел определенное историческое название, а его изменили в советские времена, тогда это обосновано. Те населенные пункты, которые весь исторический промежуток своего названия не меняли, а конкретно поселок Луч, который до 1980-х годов был засекречен, переименовывать проблематично. Должны состояться определенные общественные обсуждения», – рассказал Олег Пилипенко.

Напомним, ранее уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к местным властям с предложением привести в соответствие с правописанием и требованиями языкового закона названия ряда населенных пунктов, в том числе в Николаевской области. Речь идет о Южноукраинске, Первомайске, Арбузинке и поселке Луч.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *