Недостающий стаж для пенсии можно докупить: украинцам назвали суммы

Выйти на заслуженный отдых можно только при наличии соответствующего стажа работы, а также по достижению определенного возраста. Однако не у всех украинцев имеется необходимая выслуга лет для получения пенсионных выплат.

В следующем году минимальный стаж станет больше на один год. Если сейчас 60-летние могут получать пенсию при наличии 27 лет стажа, то уже в 2022 году это будет 28 лет, пишет «На пенсии».

Более того, требование к наличию соответствующего стажа будет расти ежегодно вплоть до 2028 года включительно.

Договор о добровольном участии

По подсчетам экспертов, более 35% украинцев не смогут выйти на заслуженный отдых в том году, в котором планировали. Но правительство придумало выход. Стаж, которого не хватает, можно купить.

Для нужно заключить Договор о добровольном участии в системе обязательного страхования. Договор можно подключить за прошлый период, то есть оплатить те годы, в течение которых лицо не работало. Или же на будущий период и оплатить тот год, который, например, многим прибавится в 2022 году.

Вероятно, так поступят многие, ведь в 2023 году минимальный стаж составит 29 лет, потом 30, а в 2028 году — 35 лет. Логично, что людям не захочется работать еще несколько лет.

Для того чтобы заключить договор нужно обращаться в налоговую службу.

Сколько стоит стаж?

Стоимость стажа высчитывается по формуле, где между собой умножаются страховой взнос (22%), коэффициент стоимости компенсации и количество недостающих месяцев. Следовательно, один год стажа, по крайней мере, в прошлом 2020-м стоил 24,9 тысяч гривен.

Если же не хватает 5 лет, то сумма, впечатляющая — почти 125 000 грн. Оплатить нужно сразу всю сумму в течение 10 дней после заключения договора.

Читать ещё:  Николаевская ОГА обратилась к Зеленскому с просьбой не допустить затопления Бугского гарда

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *