В Украине безработным будут давать деньги на открытие бизнеса

Министерство социальной политики будет предоставлять безработным членам малообеспеченных семей финансовую помощь на начало собственного бизнеса.

Соответствующая программа начнет работать с января следующего года, сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что помощь будет оказываться в рамках новой бюджетной программы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей Рука помощи.

Министр соцполитики Марина Лазебная сообщила, что на реализацию этой программы в проекте госбюджета на следующий год планируется около 100 млн грн.

Она отметила, что государственная инвестиция в программу стимулирования занятости малообеспеченных уже в первый год может помочь создать около 2-3 тысяч новых малых предприятий.

«Государство поможет каждому безработному из малообеспеченной семьи, который хочет открыть собственное дело», – сказала Лазебная.

По информации Минсоцполитики, государственная помощь на начало собственного бизнеса является беспроцентной и составит до 15 минимальных зарплат (на начало 2022 года – 97 500 грн). Эти средства предоставляются в безналичной форме и могут использоваться только для оплаты счетов на приобретение необходимого для основания собственного дела оборудования и материалов. Через три года предпринимательской деятельности помощь нужно будет вернуть. Но возвращаемая сумма уменьшается на размер уплаченных за 3 года налогов и единого социального взноса.

Возвращать средства государству не нужно, если сумма уплаченных налогов превысила сумму предоставленной финансовой помощи, или если предприниматель трудоустроит в первый год своей работы еще двух безработных членов малообеспеченных семей по направлению центра занятости.

Участие в новой бюджетной программе могут принять неработающие малообеспеченные, которые получают государственную социальную помощь малообеспеченным семьям и зарегистрированы как безработные. Чтобы получить финансовую помощь на начало собственного бизнеса, таким гражданам нужно обратиться с заявлением в центр занятости по месту жительства. Кроме того, в центр занятости необходимо подать справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности, судимости и бизнес-план будущего дела.

Читать ещё:  Началось заседание Объединительного собора

Разработать бизнес-план помогут работники центров занятости, которые будут предоставлять консультации по началу и ведению бизнеса и организовывать бесплатное профессиональное обучение.

После рассмотрения бизнес-плана и положительного решения региональной комиссии участник программы должен в течение 30 дней зарегистрировать ФЛП или юридическое лицо и заключить соглашение о предоставлении финансовой помощи с региональным центром занятости и центром занятости по месту жительства.

Отмечается, что пилотный проект Рука помощи был реализован Минсоцполитики в 2016-2019 годах в Львовской, Полтавской, Харьковской областях и трех территориальных громадах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей. Помощь от государства на открытие собственного дела тогда получили более 230 участников пилотного проекта, из которых более 90% сейчас успешно работают.

Ранее сообщалось, что в Швейцарии туристам будут давать деньги на развлечения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *