В Николаевской области умерла женщина, так и не получившая помощь от семейного врача. Видео.

В селе Подгородная Николаевской области 61-летней женщине из-за проблем с дыханием несколько раз пытались вызвать семейного врача на дом, но та приходить категорически отказывалась.

К больной четыре раза приезжала «скорая», и врачи говорили, что нужен осмотр семейного врача, который выпишет направление на анализы и на прием к узкому специалисту.

Об этом идет речь в сюжете «Сніданку з 1+1».

Сама же пациентка добраться к семейному врачу не могла. Кроме того, врач не захотела пообщаться с пациентом даже дистанционно, чтобы направить женщину на всеобщее обследование.

«Мы просили у нашего семейного врача, чтобы она дала хоть какое-то направление: поехать в больницу, сделать рентген, сдать кровь, анализы. Но она даже этого нам не дала», — жалуется дочь больной Анна Ткачева.

По словам Анны, ее мать не единственный пациент, к которому семейный врач отказывается ходить.

После обращения «Сніданку» Валентина Тарасовна попала в больницу. Но через двое суток она умерла. По словам медиков, если бы женщина раньше получила помощь, то могла бы выжить.

Должен ли семейный врач ходить домой к маломобильным пациентам

Заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак объяснила, что врач должен помочь пациенту, и прийти домой, если он сам не может прийти к врачу. Тем более, когда пациент обращается неоднократно.

Если семейный врач отказывается приходить, то нужно обращаться к его руководству. Это может быть это глава территориальной громады или департамент здравоохранения области.

Также Микичак советует звонить в колл-центр Минздрава по телефону 0 800 60 20 19.

Источник

Читать ещё:  В Одеській області сталась масштабна аварія: шестеро загиблих (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *