Стало известно, что производители начали добавлять в пищевую соль

Почему не помешает изучить ее состав перед покупкойОдним из самых ходовых, важных и нужных продуктов является пищевая соль. Без него вообще никак – ни есть приготовить, ни заготовки на зиму сделать. Продукт натуральный, казалось бы, какой там может быть состав. Это же хлорид натрия. Оказывается, уже и с солью не все так просто, и перед покупкой лучше проверить все ли там в порядке.
Да-да, именно добавки в виде Е536 и Е535 добавляют некоторые производители в свой товар. Е535 – ЖКС (желтая кровяная соль), sodium ferrocyanide или ферроцианид натрия. Добавка является разрешенной к использованию и применяется, чтобы соль не слеживалась, а всегда оставалась рассыпчатой.
Основное химическое свойство – это невысокий уровень токсичности. Минус в том, что при контакте с водой добавка начинает выделять токсичные газы. Эта же добавка входит в состав какао, горячего шоколада, сухого молока и сливок. Кофейные порошкообразные напитки.
Какое влияние оказывает Е535 на человеческий организм, на текущий момент точно не установили. В связи с этим, для снижения риска для пищевой промышленности установили максимальную дозу потребления данного вещества в сутки – 25 мг/кг массы тела.
Е536 – sodium ferrocyanide. Как и предыдущая добавка, относится к категории стабилизаторов. Цель использования аналогичная – чтобы продукт не каменел и оставался сыпучим. В добавке содержатся цианиды, но в малых, не опасных для организма человека количествах.
Добавки вроде как разрешенные и опасности не представляют, но лучше подстраховаться и обойтись без них. Поэтому стоит читать, что пишут на упаковке, или заменить поваренную, привычную соль на морскую пищевую.

Источник

Читать ещё:  В Украине начали действовать новые правила расчета курса гривны к доллару

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *