Польша заявила, что в Украине дискриминируют поляков

Замглавы МИД Польши Шимон Шинковский заявил, что в Украине дискриминируют граждан Польши, чему способствуют объективные и субъективные факторы.

Об этом сообщает Wiadomosci в субботу, 30 октября.

«Не будет преувеличением сказать, что поляки в Украине подвергаются дискриминации с точки зрения свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободы слова», — сказал Шинковский.

Как полагает Шинковский, положение поляков в Украине меняется «в худшую сторону из-за объективных и субъективных факторов», в частности, социально-экономическая ситуация побуждает людей польского происхождения в Украине эмигрировать.

Второй причиной замминистра считает пандемию коронавируса.

«Украина занимает второе место в Европе по смертности от COVID-19, и это затрагивает все группы населения, в частности поляков, которые там проживают», — пояснил Шинковский.

В то же время субъективными факторами ухудшения положения поляков Шинковский называет «неблагоприятный для них закон о языке, также прославление людей, связанных с Волынской трагедией, и остановка эксгумации польских жертв».

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко заявил, что такие утверждения являются некорректными и не отражают реальные дружеские отношения Украины и Польши, сообщает РБК-Украина.

«Категорически отвергаем утверждения заместителя министра иностранных дел Польши Шимона Шинковского вель Сенка о якобы «дискриминации» поляков в Украине», — подчеркнул Николенко.

Он назвал использование Польшей подобных утверждений относительно положения польского сообщества в Украине некорректным, и добавил, что оно вводит в заблуждение украинское и польское общества и не отражает реальное состояние дружественных и партнерских отношений стран.

«Удивлены, что это заявление прозвучало на следующий день после успешного заседания в Варшаве консультационной комиссии по вопросам удовлетворения образовательных потребностей представителей украинского меньшинства в Польше и польского меньшинства в Украине. Комиссия подтвердила взаимопонимание и обоюдную открытость к конструктивному диалогу», — отметил Николенко.

В МИД Украины призвали польских коллег воздерживаться от «политических оценок, которые диссонируют с реальными намерениями и шагами сторон» для укрепления партнерства Украины и Польши в различных сферах.

Читать ещё:  На украинских пограничников завели дело из-за полета Бойко и Медведчука в РФ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *