Избегая катастрофы: кислород в николаевских больницах распределяют в ручном режиме

Кислород в «ковидных» больницах города Николаева приходится распределять в ручном режиме.

Об этом «Новостям-N» сообщил заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Юрий Гранатуров.

По словам Юрия Исаевича, проблемы с медицинским кислородом, с которыми столкнулось все украинское здравоохранение, затронули и Николаев. В частности, сегодня пришлось в экстренном порядке искать кислород для Николаевского областного тубдиспансера — на сегодняшний день там проходят лечение 170 больных с диагнозом COVID-19.

Проблема в тубдиспансере возникла из-за того, что утром не пришла машина из Днепра, которая должна была доставить кислород в плановом порядке. Для того, чтобы не подвергать риску жизни больных, в Сливино было доставлено 36 баллонов с кислородом из других лечебных учреждений города. Это позволило продержаться до вечера, когда специализированный автомобиль все-таки доставил в тубдиспансер три тонны жидкого кислорода.

Сложная ситуация возникла также и в Николаевской областной инфекционной больнице, где в настоящее время находятся 103 коронавирусных больных. Из них 24 находятся в реанимации, причем 22 — на искусственной вентиляции легких.

Об этом «Новостям-N» сообщила главврач Светлана Федорова.

К решению проблемы также пришлось вмешаться заместителю губернатора — в «инфекционку» перебросили 200 литров кислорода из Николаевской областной детской больницы. Кроме того, организована подача кислорода из баллонов.

Тем не менее, по словам Федоровой, если завтра утром в очередной раз не будет произведена заправка емкостей, ситуация в больнице вновь может стать критической.

— Распределение кислорода в ручном режиме — вынужденная мера, — рассказал «Новостям-N» Юрий Гранатуров. — Это придется делать до тех пор, пока предприятия, производящие кислород, с которыми заключены договора, не возобновят поставки в полном объеме и по тому графику, который был утвержден.

Читать ещё:  Россия и США начали диалог по ситуации в Сирии

Напомним, во многих ковидных отделениях украинских больниц сложилась патовая ситуация – больным не хватает запасов кислорода.

По данным СНБО, минимум шесть регионов находятся в антилидерах по занятым койко-местам с кислородом по состоянию на 25 октября.

Хуже всего ситуация обстоит в таких областях:

— Донецкой (89%),
— Запорожской (85%),
— Сумской (82%),
— Одесской (79,07%),
— Херсонской (78,12%),
— Николаевской (77%).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *