В украинский реестр педофилов внесены данные 171 гражданина

В Украине запустили и начали наполнять реестр педофилов. На сегодняшний день в списке значатся данные 171 гражданина, отбывающего наказание за сексуальные преступления против несовершеннолетних. Об этом сообщила заместитель министра юстиции Украины Елена Высоцкая на телеканале «Украина 24».

«Министерство юстиции вместе с органами прокуратуры и суда наполняет реестр, изучая личные дела осужденных за аналогичные преступления, чтобы даже после отбывания наказания информация о них хранилась в этой базе данных. Реестр работает в тестовом режиме. Пользоваться полноценно таким реестром можно будет со временем», — рассказала Высоцкая.

Она подчеркнула, что Украина в данном случае не новатор. Все европейские страны пошли по такому пути.

«Есть много успешных примеров, как функционирует реестр педофилов, и что он действительно важен, чтобы защитить детей. При создании и запуске реестра изучался опыт других государств – США, Канады, большинства европейских стран, в частности Норвегии, где функционирует одна из лучших «тюремных систем»», — отметила замминистра.

По ее словам, реестр создан для того, чтобы обезопасить, например, учебные или лечебные заведения, или других людей, которые работают с группами детских коллективов от того, чтобы взять педофила на работу.

Доступ к реестру будет открыт для всех правоохранителей.

Высоцкая добавила, что существуют и нормативные препятствия по наполнению реестра.

Например, осужденный не может попасть в реестр педофилов, пока не будет определения суда в отношении этого человека, в котором прямо будет предусмотрено внесение данных о таком лице в специальный список.

«Это – определенная защита прав человека. Абсолютно цивилизованный шаг. Но он несколько усложняет реализацию этого проекта», — подчеркнула чиновница.

Напомним, в селе под Николаевом неизвестный напал на подростка и пытался затащить его в кусты.

Читать ещё:  Бывший работник Южноукраинской АЭС представлен на руководящую должность

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *