Когда за коммуналку можно вообще не платить: что для этого нужно

Каждый пункт должен быть документально подтвержден

В Бюро правовой помощи объяснили, когда владелец жилья может не платить за жилищно-коммунальные услуги, которые он не использует.

Так, специалист Рубежанского бюро правовой помощи Екатерина Коноплина ответила на вопрос о том, как действовать человеку, если он временно не проживает в собственной квартире, и назвала несколько требований.

«Потребитель имеет право на неуплату стоимости коммунальных услуг, кроме поставок тепловой энергии, в случае их неиспользования и при отсутствии приборов учета. Это возможно, если период временного отсутствия в жилом помещении или ином объекте недвижимого имущества потребителя и других лиц — более 30 календарных дней», — объясняет она и добавляет, что это должно быть документально подтверждено.

В частности, справкой, выданной на основании акта, подписанного не менее тремя соседями. В случае, если человек зарегистрирован, но не проживает по адресу регистрации, ему целесообразно подтвердить факт своего пребывания по другому адресу. Например, документом, подтверждающим место пребывания лица в другой административно-территориальной единице в связи с работой, лечением, обучением, длительной командировкой, отбыванием наказания и тому подобное.

«Исполнитель обязан рассматривать в определенный законодательством срок претензии и жалобы потребителей и проводить соответствующие перерасчеты размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества (п. 5 ч. 2 ст. 8 Закона Украины „О жилищно-коммунальных услугах“.) Таким образом, если вы отсутствовали по месту жительства и предоставили соответствующие документы (удостоверение, вызов за границу и т. д.), то имеете право получить перерасчет», — говорится в разъяснении.

Источник

Читать ещё:  Теленовини ЮУАЕС від 27 09 19 Повний випуск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *