Зеленский подписал закон о противодействии антисемитизму

Президент Владимир Зеленский в четверг, 7 октября, подписал закон о предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

«Поддержка Владимиром Зеленским этого закона свидетельствует о последовательной позиции Президента и нашего государства по недопущению в Украине такого позорного явления, как антисемитизм», — говорится в сообщении.

Закон о запрете антисемитизма содержит шесть статей, большинство из которых состоят из одного предложения.

Он определяет антисемитизм как «определенное восприятие евреев, выражающееся как ненависть к евреям». Проявлениями антисемитизма, по закону, являются:

— отрицание в праве самоидентификации лиц еврейского происхождения;

— призыв, сокрытие или оправдание убийства или причинения вреда лицам еврейского происхождения;

— высказывание ложных утверждений, ненавистнических и ожесточающих заявлений о лицах еврейского происхождения;

— публичные высказывания, связанные с осуждением лиц еврейского происхождения как коллективно ответственных за реальные или мнимые правонарушения, совершенные одним лицом или группой лиц, независимо от этнического происхождения или вероисповедания;

— отрицание факта преследования и массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны (Холокост);

— изготовление, распространение любых материалов, содержащих антисемитские высказывания, а также публичное использование материалов, символов и изображений антисемитского содержания;

— умышленное повреждение или разрушение зданий, других сооружений, принадлежащих лицам еврейского происхождения, еврейским общинам и общественным еврейским организациям, а также религиозных или культовых сооружений (домов) по мотивам антисемитизма;

— умышленное повреждение, разрушение или осквернение мест захоронений лиц еврейского происхождения, памятников, памятных знаков, посвященных лицам еврейского происхождения, по мотивам антисемитизма;

— нетерпимость к лицам нееврейского происхождения, которые были идентифицированы как лица еврейского происхождения;

— призывы к антисемитизму.

Согласно закону, все виды и проявления антисемитизма в Украине запрещаются. Лица, виновные в нарушении требований данного закона, будут нести гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Читать ещё:  Вакарчук уже сформировал предвыборный штаб разместился по соседству с Гройсманом, - СМИ

Статья 161 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти. В рекомендациях Комитета министров Совета Европы от 1997 года указано, что антисемитизм является одной из многих форм разжигания ненависти.

Напомним, в четверг, 30 сентября в селе Богдановка, Вознеснесенского района, состоялся митинг памяти жертв Холокоста на месте Богдановского лагеря смерти, где погибли 54 тысяч 600 евреев Одессы, Румынии, Бессарабии, Винницкой и Николаевской областей.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *