В Украине случай детского полиомиелита: в Николаевской области привиты только 56% младенцев

В Ровненской области у полуторагодовалого ребенка возник паралич из-за заболевания полиомиелитом.

Как сообщили в МОЗ, его родители сознательно отказались от вакцинации, следуя религиозным убеждениям.

Первые симптомы у ребенка проявились еще 1 сентября, а уже 3 сентября он попал в больницу с парезом нижних конечностей. Теперь в регионе работает команда эпидемиологов и вирусологов: ведется поиск контактных лиц, сбор и анализы их биоматериалов, детальное изучение обстоятельств.

«Полиомиелит — это острое инфекционное заболевание. Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего — через грязные руки, инфицированную пищу и воду. Заболеть полиомиелитом может каждый невакцинированный ребенок и взрослый. Но наиболее восприимчивы к вирусу полиомиелита дети в возрасте до пяти лет. Поэтому первую прививку дети получают в первые месяцы жизни», — уточнили в МОЗ.

В министерстве также сообщили, что уровень охват вакцинацией детей до года в Украине не достаточен — с начала года он составляет 53%, а для выработки коллективного иммунитета нужно 95%.
При существующих темпах вакцинации достичь этого показателя не удастся, считают в Минздраве.

Также в МОЗ опубликовали данные об уровне вакцинации от полиомиелита в регионах Украины. В Николаевской области привиты 56% детей до года.

Источник

Читать ещё:  Он вернулся. Техосмотр в Украине 2018: требования, стоимость, штрафы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *